Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Александр Хаджидис
Главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга

Директивные указы не помешают развитию гомеопатического бизнеса

Главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис о признании гомеопатии лженаукой.

Гомеопатические препараты очень популярны. Когда мы проводим научно-практические конференции по препаратам, то очень показательно: на сессии об антибиотиках или онкологических препаратах врачей немного, но как только сессия посвящается гомеопатии – это полный аншлаг, что меня лично удивляет.

Точно статистики относительно объемов употребления гомеопатии у меня нет, и, наверное, ни у кого нет, но препараты используются массово. Основное логическое объяснение – активность компаний-производителей. Но иногда есть нелогические объяснения. Часто к гомеопатии прибегают люди отчаявшиеся, разочарованные традиционным лечением.

До появления этого меморандума гомеопатические препараты считались лекарственными. Точнее, лекарственными гомеопатическими препаратами - вариант лекарств, согласно нашему законодательству. Они проходят весь необходимый цикл исследований, все стадии утверждения препарата, прежде чем поступить в продажу. Потенциально, если их перестанут считать лекарствами, прохождение контроля перестанет быть таким серьезным, это может сказаться на качестве препаратов, но не на объемах их продаж.

Директивные указы вряд ли помешают развитию гомеопатического бизнеса. Пример, с которым можно сравнить гомеопатию, хотя сами гомеопаты такому сравнению не обрадуются,  это БАДы. Биологически активные добавки не считаются у нас лекарственными препаратами,  а рынок их растет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.