Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67
Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Спрос на рубль и рублевые активы остается

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич о намерении Минфина девальвировать курс рубля.

Рубль как определялся динамикой цен на нефть, так и определяется. Если нефть будет на высоких уровнях, $55-60 за баррель, существенных подвижек рубля я не ожидаю. Скорее, речь идет о его укреплении по отношению к основным валютам.

Объемы покупок валюты на открытом рынке будут не так велики. Если вспомнить 2015 год, то там ЦБ покупал на $200 млн в день. Сейчас предполагается делать покупки на $100 млн в день. И даже тогда существенного влияния на котировки рубля это не оказывало, а сейчас ситуация будет примерно такой же. Покупки будут сдерживать укрепление российской валюты.

К нам течет недолгосрочный спекулятивный капитал. Спрос на рубль и рублевые активы остается, несмотря на то, что инвесторов немного напугала информация о покупках валюты Центробанком в пользу Минфина. Иностранные инвесторы приходят сюда с долларами и евро, меняют их на рубли и покупают российские облигации.

Долгосрочный капитал придет к нам в страну в случае отмены санкций. Сейчас инвесторы не рискуют сюда идти именно из-за санкционного давления. В случае отмены санкций начнутся не только портфельные, но и прямые инвестиции.

Покупка валюты – не новость. Еще в прошлом году ЦБ заявлял, что готов покупать валюту на рынке для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР). Даже назывался объем ЗВР, который необходимо накопить. Тогда обстоятельства не складывались в пользу таких покупок. Для ЦБ важна стабильность валютного рынка. В случае изменения ситуации покупки прекратятся, как это было в 2015 году, когда доллар опустился в район 50 рублей за единицу американской валюты. Тогда ЦБ начал покупать доллары. Как только ситуация ухудшилась, рубль стал ослабевать, выросла волатильность рынка – ЦБ тут же с рынка ушел.

Пока нет поводов для существенного ослабления российского рубля. Ослабление на 5-10% от текущего уровня – это до 66 рублей, грубо говоря. Это в принципе нормальный коридор для динамики валюты. Больше – уже конечно хуже.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.