Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65
15:57 / 16 января 2017 г.

Вернуться к сюжету: Кудринские тезисы. Основные итоги Гайдаровского форума
Антон Силуанов
министр финансов РФ

За достойную социальную политику надо платить

Обсуждая реформу пенсионной системы, Антон Силуанов сосредоточился на необходимости реформ собственно стратегии совершенствования системы пенсионных начислений.

Бюджетная и демографическая ситуации требуют искать замену обеспечению пенсионной системы. Если мы вовремя усовершенствуем нашу стратегию, то это позволит нам совершить своеобразный маневр внутри бюджета, чтобы направлять больше средств на здравоохранение. Я думаю, что пенсионеры хотят больше получать качественные медицинские услуги, нежели небольшую прибавку к пенсии. Кроме этого, усовершенствование пенсионной системы позволит больше средств выделять на образование. Подобные изменения мы реализуем уже в ближайшее время.

Новая пенсионная система, скорее всего, будет запущена в 2018 году.  В рамках новой стратегии  индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) изначально будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений россиян, размер которых не будет ограничен. Выплаченные взносы граждан будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, затем эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В совместном финансировании могут принять участие даже работодатели, при этом они будут получать определенные льготы.

Граждане, которые уже имеют определенные финансовые накопления в пенсионном фонде, смогут перенести их в качестве взноса на счет ИПК.

Что касается снижения налогов. Нам говорят: мы сейчас снизим налоги, а потом получим дополнительные доходы. А чем сейчас платить зарплату, пенсии? Чем финансировать социальные расходы? Говорят, этот период, три года поживем как-нибудь! Такого не бывает! Надо уже сейчас выполнять социальные обязательства. Поэтому если мы снижаем налоги, давайте говорить – от чего откажемся, пока доходы не вырастут.

Все эти теоретические размышления: сейчас снизим и пойдут доходы… мы слышали не один раз.

Если говорить о низкой налоговой нагрузке в Казахстане и Индии - давайте посмотрим, какие там социальные обязательства, выплачиваются ли там пенсии, есть ли такие расходы на оборону, ядерная ли это держава, которая должна содержать свои вооруженные силы и тратить деньги на новые разработки в области вооружений. Не каждая страна имеет такие обязательства. Если мы хотим хорошую, достойную социальную политику, если мы хотим иметь сильную армию – за это надо платить. Поэтому нам следует говорить о повышении эффективности налоговой системы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин