Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66
Антон Силуанов
министр финансов РФ

За достойную социальную политику надо платить

Обсуждая реформу пенсионной системы, Антон Силуанов сосредоточился на необходимости реформ собственно стратегии совершенствования системы пенсионных начислений.

Бюджетная и демографическая ситуации требуют искать замену обеспечению пенсионной системы. Если мы вовремя усовершенствуем нашу стратегию, то это позволит нам совершить своеобразный маневр внутри бюджета, чтобы направлять больше средств на здравоохранение. Я думаю, что пенсионеры хотят больше получать качественные медицинские услуги, нежели небольшую прибавку к пенсии. Кроме этого, усовершенствование пенсионной системы позволит больше средств выделять на образование. Подобные изменения мы реализуем уже в ближайшее время.

Новая пенсионная система, скорее всего, будет запущена в 2018 году.  В рамках новой стратегии  индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) изначально будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений россиян, размер которых не будет ограничен. Выплаченные взносы граждан будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, затем эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В совместном финансировании могут принять участие даже работодатели, при этом они будут получать определенные льготы.

Граждане, которые уже имеют определенные финансовые накопления в пенсионном фонде, смогут перенести их в качестве взноса на счет ИПК.

Что касается снижения налогов. Нам говорят: мы сейчас снизим налоги, а потом получим дополнительные доходы. А чем сейчас платить зарплату, пенсии? Чем финансировать социальные расходы? Говорят, этот период, три года поживем как-нибудь! Такого не бывает! Надо уже сейчас выполнять социальные обязательства. Поэтому если мы снижаем налоги, давайте говорить – от чего откажемся, пока доходы не вырастут.

Все эти теоретические размышления: сейчас снизим и пойдут доходы… мы слышали не один раз.

Если говорить о низкой налоговой нагрузке в Казахстане и Индии - давайте посмотрим, какие там социальные обязательства, выплачиваются ли там пенсии, есть ли такие расходы на оборону, ядерная ли это держава, которая должна содержать свои вооруженные силы и тратить деньги на новые разработки в области вооружений. Не каждая страна имеет такие обязательства. Если мы хотим хорошую, достойную социальную политику, если мы хотим иметь сильную армию – за это надо платить. Поэтому нам следует говорить о повышении эффективности налоговой системы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто