Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Юрий Мавашев
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции

Убийство Карлова – апогей огромной цепочки событий внутри Турции

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев об убийстве российского посла Андрея Карлова.

Турция измучена терактами, которые сменяют один другой, и это практически сопоставимо с военными действиями. За последний год география и объекты терактов внутри страны только расширились.

Убийство российского посла Андрея Карлова – апогей целой цепочки событий внутри Турции. Никогда раньше такого в Турции не происходило.

Убийство дипломата в стране, которая обязана была обеспечить его безопасность, и при этом такое наглое нападение, осуществленное турком - убежден, что это сделали исламистские организации. Чтобы обеспечить успех этому подлому убийству, они должны были использовать только турка.

Все это показывает, что Турция вообще уже не контролирует ситуацию. Подобное происходит в столице, в Анкаре! Причем, убийца ранее был в спецназе, работал в полиции, он - представитель силовых структур, хоть и бывший. Понятно, что все это спровоцировала политика по поддержке незаконных вооруженных бандформирований, которую проводила Анкара с 2011 года. И тут они резко, за год, меняют вектор своей внешней политики, начинают о чем-то договариваться с Россией, ведутся действия по Алеппо.  Отношения с Россией, если посмотреть сквозь сирийскую призму, то это небо и земля. Понятно, что это не может не злить те элементы, что остались в связи с этой новой политикой страны не у дел.

Турция – политически сложная страна. Сейчас они пытаются сбить градус накала страстей. В прямом эфире показали прощание с российским дипломатом. Трактуют нападение на него как акт со стороны ФЕТО – организации, которой руководит Фетхуллах Гюлен. Я не сомневаюсь, что Гюлен не имеет ни малейшего отношения к этому убийству, хотя турецкие СМИ сейчас всячески продвигают эту версию: якобы убийца выкрикивал на камеру «Вы не сможете уничтожить все ФЕТО, это наша месть…». Но я знаю турецкий язык, я внимательно прослушал все, что выкрикивал убийца – там были исламистские выкрики, и там не было ничего о ФЕТО. Там и символика исламистская – указательный палец, поднятый вверх – у нас очень много документальных свидетельств, что убийца был исламистом.

Но Анкара не может признать, что это акт со стороны исламистов, потому что это означает расписаться в собственной неправоте: все нитки ведут к руководству страны, непосредственно,  к Эрдогану.

Турки искренне сожалеют о происшедшем, они также шокированы, как мы. И они понимают, что страна зашла в такую катастрофу, из которой очень сложно выбраться. Огромное количество оружия выпущено в народ – Турция же долгое время была просто перевалочным пунктом для тех, кто направлялся в Сирию. Что ни предпринимай руководство страны – оно ничего не может сделать с теми ненормальными,  у которых в руках оружие. Вот уволили одного такого из полиции -  а у него остались друзья, удостоверение и оружие. И вот результат.  

Убийство имеет многоцелевой характер - не только сорвать переговоры, но и дать понять Эрдогану – мы ничего не забыли,  а если об этом станешь забывать – мы тебе напомним самым болезненным образом, и сделаем так, что если ты не переменишь свою позицию, то мы добьемся отправки тебя в отставку.

С другой стороны, турецкая сторона не обеспечила безопасность. Но по большому счету, такое могло произойти где угодно, включая США.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения