Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии

Лучшей памятью этому великому дипломату станет продолжение диалога

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков об убийстве российского посла в Турции.

Убийство посла – экстраординарное событие, крайне негативное. К сожалению, оно ляжет очередным черным пятном на российско-турецкие отношения. Внутри Турции оно вызвало живой отклик у многих наших турецких коллег, который выразили по этому поводу свое негодование и свои соболезнования.

Очевидно, что за такого рода действом стоят радикальные группировки. Это могут быть националисты, исламисты, сторонники проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Не исключен и внешний след, связанный с крупными игроками, не заинтересованными в положительном развитии отношений между Россией и Турцией.

Комиссия, которую сейчас формируют наши правительства для выявления причин произошедшего и тех, кто стоит за исполнителем преступления, будет во всем разбираться. Представители российской стороны в этой комиссии уже вылетели в Турцию.

Очень много вопросов к турецким органам безопасности, которые не смогли обеспечить надлежащие условия на выставке. Каким образом человек с оружием прошел на это мероприятие? Если он действительно был уволен из органов правопорядка, то как получилось, что он смог предъявить соответствующие удостоверение, откуда у него оружие, и опять же, как он с ним попал на выставку? Где находилась в этот момент охрана, которая должна была охранять посла? Где находилась охрана данного мероприятия?

Много вопросов. Как позволили террористу столько времени говорить на камеры, выкрикивать то, что он выкрикивал? Почему он не был ликвидирован сразу же? К сожалению, все эти вопросы на текущий момент существуют.

Обстановка не простая. Явно то, что это была провокация, связанная с тем, что сегодня в Москве проходит встреча трех стран – России, Турции и Ирана – по вопросу решения сирийской проблемы. Это явно было сделано намеренно в канун этой встречи.

Послу стреляли в спину, не в лицо, что очень подло. Заказчики преступления обязательно должны быть найдены, а лучшей памятью об этом великом и сильном дипломате станет продолжение очень сложного и тонкого диалога между Россией и Турцией по поводу безопасности и решение наисложнейших вопросов, которые есть сегодня между нами. Именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие диалога между нашими странами.

Говорить об убийстве посла очень сложно. Случай беспрецедентный. Вообще в мире убийство послов – большая редкость. Это фигура, защищенная разнообразными положениями, и в частности Венской конвенцией о дипломатических отношениях. В аналогичных случаях, если взять историю вопроса, вплоть до войны доходило между государствами. Это самый негативный сценарий.

В данном случае и Турция, и Россия склонны думать, что это была провокация. Турецкая сторона моментально выступила по телевидению с обращением к нации, позвонила российским коллегам – видно стремление Турции преодолеть кризис, который неожиданно постиг нас в связи с этим убийством.

Турция в последнее время пытается стать максимально самостоятельным игроком, отходит от сугубо прозападной политики и ищет свое новое место в современной системе международных отношений. И в этой связи, обретая большую самостоятельность, она обретает больше проблем. Для России в такой ситуации работать с Турцией нужно напрямую, понимая, что за ними не стоит никто из наших западных коллег.

Понятно, что пойдя по самостоятельному пути, Турция получает множество угроз, и прежде всего, в сфере безопасности. Турция сейчас не безопасна. Во многом это результат ее собственной политики, но это результат и огромных тектонических сдвигов в регионе в целом. Страна пытается занять новое место на международной политической арене, но попытки эти натыкаются на две большие проблемы: первая – это страх Турции быть расколотой внешними игроками; вторая – в определенной среде турецкого общества существуют неоосманские имперские амбиции. Две этих проблемы часто сталкиваются, мешая друг другу и порождая конфликт внутри турецкого общества.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения