Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
17:07 / 12 декабря 2016 г.

Вернуться к сюжету: Резервный фонд закончится в 2017-м году
Денис Порывай
аналитик Райффайзенбанка

У нас еще не самая плохая ситуация

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай об исчерпании Резервного фонда в 2017 году.

Страшного в этом ничего нет. Просто долгое время именно из Резервного фонда покрывали дефицит бюджета – в прошлом году и в этом. Цены на нефть были низкими, и из-за выпавшего дохода от нефтегазового комплекса не размещались облигации федерального займа, и покрывалось все как раз из Резервного фонда.

В следующем году планируется увеличение заимствований – раз в три хотят нарастить – и будет использоваться ФНБ, это 3,6 триллиона рублей – этого хватит как минимум на три года. Интенсивность трат фондов сократится за счет внутренних заимствований.

Это нормальная ситуация, когда экономика живет с большим бюджетным дефицитом, который покрывается за счет заимствований. В текущий момент, когда уровень госдолга у нас все еще низкий, это нам ничем не грозит. Да, госдолг будет увеличиваться, но у многих развитых стран он существенно выше и даже близок к ВВП, а у развивающихся долговая нагрузка существенно выше. У нас еще не самая плохая ситуация. Волноваться пока не стоит.

Надо понимать, что планируется сокращать дефицит бюджета в течение ближайших трех лет. В эти три года мы вряд ли успеем накопить большой объем госдолга, если план по сокращению бюджетного дефицита будет воплощен в жизнь.

Чтобы сократить бюджетный дефицит всего два пути: повышение доходов или сокращение расходов. Сокращать социальные расходы сложно – пенсии у нас и так не сказать, что большие, население живет сложно; расходы на оборонку в текущей ситуации тоже никто сокращать не станет. В расходной части у нас очень небольшие возможности для минимизации расходов бюджета. В доходной части тоже не все просто: повышение налогов нельзя наращивать до бесконечности, потому что может резко сократиться их собираемость.

На коротком горизонте не так просто что-то взять и сделать. Запланировано повысить эффективность расходом, оптимизировать какие-то точечные проекты – то есть это точечное распределение финансов по тем проектам, которые дадут максимальную отдачу в экономике и бизнесе, повысив доходную часть бюджета.

Если цены на нефть длительное время будут такими как сейчас, этого будет достаточно для того, чтобы улучшить наши госфинансы. В длительной перспективе нужны реформы, структурные барьеры нужно убирать для улучшения роста нашей экономики. Но это длинная история, она за один день не делается.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения