Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
16:24 / 12 декабря 2016 г.

Вернуться к сюжету: Резервный фонд закончится в 2017-м году
Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы

Адаптироваться можно и к жизни на помойке

Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов об исчерпании Резервного фонда.

Пока экономика не на подъеме, других вариантов нет. Но, честно говоря, меня очень удивляет госпожа Голикова, сказавшая, что мы полностью адаптировались. Адаптироваться можно и к жизни на помойке. К советским стандартам потребления. К плохому качеству продукции. И в том, что мы полностью адаптировались к сегодняшней ситуации, нет ничего хорошего. Жалко население страны, потому что доходы продолжают снижаться. Это, безусловно, адаптация, но вопрос – хорошая она или плохая? Качественное определение Голикова не дала.

Экономика должна начать расти. Сейчас это латание дыр. Госдума одобрила заморозку денег из фонда пенсионных накоплений на три года – это еще одно свидетельство того, что экономика не на подъеме. Мы адаптировались, но у меня большие сомнения, что это хорошо.

Когда исчерпаем все фонды, ничего особенного не произойдет. Будет дальнейшее урезание мер социальной поддержки населения. Сейчас уже переходим на принципы оценки степени нуждаемости. Будут рождаться разного рода вещи типа отъема у  работающих пенсионеров фиксированной части трудовой пенсии. Будет идти перераспределение имеющихся ресурсов.

Можно, конечно, по совету господина Глазьева начать накачивать экономику деньгами, но это ни к чему хорошему не приведет, и мы знаем, как упорно боролось наше правительство реформ с инфляцией в начале 90-х. Я бы предпочел более низкие доходы, но при этом низкую инфляцию -  у меня вот лично такой выбор.

Что касается сельскохозяйственных санкций – вопрос не однозначный. Отечественный производитель сельхозпродукции, действительно, попер вверх, но не попер вверх по качеству: продукты не вышли на уровень тех, какие мы все имели в 2014 году. С точки зрения продовольственных ресурсов проблема решена, с точки зрения их качества – нет. Здесь должен быть некий хрупкий баланс.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения