Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
14:53 / 12 декабря 2016 г.

Вернуться к сюжету: Резервный фонд закончится в 2017-м году
Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».

Исчерпание Резервного фонда вовсе не драма

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов об исчерпании Резервного фонда.

Нынешний Резервный фонд, как и Фонд национального благосостояния, был образован из Стабилизационного фонда, основанного Алексеем Леонидовичем Кудриным. Подразделение на резервный фонд и ФНБ достаточно условное.

Если цена на нефть по итогам года составит то значение, что заложено в бюджет, а я напомню, что это очень консервативная цена в $40, то, действительно, Резервный фонд может быть исчерпан. Но текущая цена на нефть намного выше, чем та, что была заложена, и поэтому нельзя исключить вариант, что расходовать Резервный Фонд не придется и он сохранится.

Даже если Резервный фонд будет исчерпан, это вовсе не означает какую-то драму, поскольку остается еще и ФНБ, который по размерам значительно больше Резфонда. В любом случае, даже при самом пессимистичном развитии событий, года на 2-3 денег из фондов хватит на нужды бюджета, безусловно, хватит.

Структура экономики – очень консервативная вещь, обычно нужно лет 10-15 для того, чтобы ее перевести на другие рельсы. России, конечно же, надо слезать с нефтяной иглы, с другой стороны, нужно понимать, что это процесс длительный и болезненный.

В отношении санкций должен сказать, что в их сегодняшнем виде они на российской экономике никак не сказываются. Они абсолютно нейтральны для экономики России. То, что 70 российских чиновников не пускают отдыхать за границу – очень грустно для конкретных чиновников, но на экономике это никак не сказывается.

То, что нам не дают кредиты в условиях, когда в российской финансовой системе сложился профицит ликвидности, или, простыми словами, денег у нас больше, чем мы можем использовать, и отказ кредитовать российскую экономику большого вреда не наносят. Те санкции, что сейчас введены против России, носят в большей своей части психологический характер.

До сих пор в рамках санкций никаких торговых запретов не вводилось. Кроме того, настоящие санкции, до которых, к счастью, далеко, это запрет на покупку российской нефти российского газа.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения