Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН

Это нонсенс в международной практике

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган заявил, что истинная цель военной операции Турции в Сирии – свержение президента Башара Асада. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает поддержку Эрдоганом исламистских группировок логичной.

Сирийская сторона, комментируя заявление Эрдогана, назвала его больным человеком.

Неожиданности здесь нет, поскольку Эрдоган просто откровенно озвучил позицию Турции по отношению к Сирии. Ведь с начала конфликта Турция проводила политику поддержки радикальных исламистских группировок, которые воевали против Асада. Турция позиционирует себя как правопреемницу Османской империи, проводя политику неоосманизма: стремится распространить влияние Анкары на все регионы, которыми когда-то владела Османская империя, это уже не секрет.

Не секрет и то, что Эрдоган в годы своей молодости состоял в руководстве двух исламистских партиях, и он отбывал наказание во времена военных режимов в Турции за свои исламистские взгляды. Его поддержка радикальных исламистских группировок в Сирии вполне логична, поскольку эти исламистские группировки близки к позиции Эрдогана и его «Партии справедливости и развития».

Другое дело, что турецкий лидер – хороший дипломат, и в своих других заявлениях он говорил совершенно другое. Особенно после того, как был сбит российский летчик и он пытался восстановить отношения с Россией. Это ему удалось.

В Сирии турецкая армия оккупировала часть российской территории, и поддерживает группировку «Свободная сирийская армия», о чем тоже говорит Эрдоган. Это попытка привести к власти в Сирии сунитских исламистских групп и сменить режим в Сирии.

Россия должна отреагировать на это заявление, поскольку это нонсенс в международной практике, когда лидер одного государства говорит о том, что его армия вошла на территорию другого государства, чтобы свергнуть там законно избранное правительство. Это агрессия. Это агрессивная риторика, агрессивные действия, и Россия должна отреагировать.

Позиция России по отношению к Турции менялась в зависимости от коньюктуры, мы знаем, что Турции удалось наладить партнерские отношения, несмотря не беспрецедентный акт по уничтожению российского самолета и гибели летчика. Россия на это пошла. Но сегодняшнее заявление Эрдогана без ответа оставлять нельзя.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения