Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.87
€ 70.79
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Фидель превратится в икону наподобие Че Гевары

Историк и политолог Дмитрий Лесных о том, что ждет Кубу после смерти Фиделя Кастро.

После смерти Фиделя Кастро продолжится запланированный им курс, который теперь будет реализовывать непосредственно Рауль, осененный авторитетом ушедшего из жизни старшего брата. В стране продолжится постепенный и осторожный процесс либерализации экономической сферы, включая, со временем, даже приватизацию и свободную торговлю, при сохранении государственного регулирования. В политической же и идеологической областях сохранится авторитарное доминирование коммунистической партии.

Основой курса на обновление была не «советская перестройка», но «китайская модель» с местной спецификой – еще более мягкие и постепенные изменения, нежели даже в Китае. Эти изменения были основаны на возможности использования персонального авторитета Фиделя Кастро, как инициатора и гаранта происходящих реформ, что характерно для кубинского менталитета и восприятия фигуры ушедшего лидера, и что было невозможно в таком виде в КНР.

Во внешней политике сохранится выработанный курс на равноправное дружественное партнерство со странами БРИКС и аккуратное налаживание отношений с США и их сателлитами в западном полушарии – на основе обмена и извлечения прибыли (Кубе есть что предложить любому партнеру – от туризма для США до экспорта медицинских услуг, актуального для стран Латинской Америки), но не сдачи собственных позиций ради торга. Кубинскому руководству очевидно, что отказ от собственных принципов или идеологического обоснования приведет к потери власти без всякой выгоды для управляемой им страны, поэтому налаживание отношений уже происходит, но на условиях партнерства, а не клиентелы.

Фидель выбрал в качестве своего преемника Рауля именно для мягкой передачи персональной власти с сохранением задуманного курса. Аккуратное и точечное смягчение экономической модели Кубы было задумано еще старшим Кастро, что и сейчас, и в дальнейшем будет воплощаться в жизнь младшим. Политическая власть всё также, по китайской модели, в рамках задуманного плана, будет сохраняться в руках коммунистического аппарата. В данном случае мы наблюдаем завершение плана Фиделя, заключавшегося в легкой и безболезненной передачи власти в рамках персоналистского и харизматического режима. Это всегда сложный вопрос для вождистских стран, и Фидель, последовательно реализовывал задуманный проект с 2006 года, когда оставил ряд ключевых постов в пользу Рауля.

Кастро оказывал большое влияние на всё левое движение в мире своим авторитетом последнего живого революционера и классика эпохи расцвета коммунистических идеалов. Не какими-либо конкретными решениями или указами (это невозможно в отсутствие единого центра международного левого движения, коим ранее являлся Коминтерн), но именно своим авторитетом. Поэтому и после смерти, которая произошла без каких-либо моральных или политических потрясений на Кубе – он продолжит оставаться именно символом антиглобалистских сил, постепенно превращаясь в «икону» наподобие давно покойного Че Гевары, но при этом успешно ушедшего. Так что глобальных изменений в политике Кубы ожидать сложно. А непосредственно геополитическая ситуация в связи со смертью вождя измениться не может в связи с тем, что Фидель был авторитетом и символом, а не главой движения или сверхдержавы.

Отношения между РФ и Кубой не будут претерпевать изменений, так как курс на равноправные дружественные отношения между двумя странами является одной из основ внешнеполитического курса Фиделя, и, соответственно, политики Рауля, как его преемника. Последние годы подтвердили правоту старшего Кастро в выбранной схеме передачи власти и сохранения как внутри- так и внешнеполитического курса, так как сотрудничество между Россией и Кубой за последние десять лет не подверглось сомнению, но, наоборот, продолжается, хотя и с каждым годом власть всё более оказывалась в руках Рауля и других реформаторов «китайского образца».

Авторитет Фиделя, как основа мировоззрения кубинской правящей верхушки, утвердил собой главные направления, которых продолжают придерживаться руководители коммунистической партии. Еще будучи живым, он воплощал в себе всё то, чем являлся для СССР Ленин, поэтому его утверждения, как символа и основоположника Кубинской коммунистической государственности, являют собой непререкаемую догму, в рамках которой необходимо действовать последующим лидерам Кубы. И это касается, в том числе отношений с Россией, так как она занимала большое место в посланиях и политике старшего Кастро.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения