Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
Источник: fritp.ru
Михаил Белят
Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке

Смерть Фиделя означает смену эпох

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят о том, что изменится на Кубе после смерти Фиделя Кастро.

Особых изменений на Кубе не будет, все будет развиваться и дальше, как развивалось до смерти Фиделя Кастро. Смерть Фиделя, безусловно, означает смену эпох. Но она не обозначила смену в политике кубинской революции, потому что эта перемена произошла несколькими годами раньше.

Недавно на Кубе был сделан поворот к рынку. Хоть он и не смелый, но в одиннадцатимиллионной стране уже существует полтора миллиона индивидуальных предпринимателей, и это достаточно много для того, чтобы говорить о смене внутреннего курса.

Мы говорим о потеплении отношений Кубы с США, понимая при этом, что никаких дружеских объятий не было и, очевидно, еще долго не будет. Рауль Кастро наглядно это продемонстрировал, когда не позволил Бараку Обаме во время визита Обамы на Кубу положить себе руку на плечо в таком дружественно-покровительственном жесте.

Некие перемены происходят. И, безусловно, мы понимаем, что они могли быть произведены только с одобрения Фиделя Кастро, потому что без его одобрения на Кубе вообще ничего не происходило. Хотя десять лет он не был формально лидером Кубы: в 2006 он передал основные государственные посты своему брату Раулю, в 2008 году - пост председателя госсовета. В 2011 году Фидель отказался от поста генерального секретаря коммунистической партии. Хоть он ушел от дел, но моральный авторитет лидера революции, его влияние на политику, на жизнь Кубы – они, конечно, остались, и преуменьшать их было бы неправильно.

Все изменения, что произошли на Кубе несколько лет назад, случились с ведома и по воле Фиделя Кастро. И они будут продолжаться. Кто-то хочет ускорить этот процесс, а кто-то хочет его затормозить – далеко не все кубинцы стремятся в рынок. Это ошибочное представление о Кубе. На Кубе 70% населения, более 7 миллионов человек  – это люди, которые родились, выросли и сформировались как личности во времена Фиделя Кастро. У них совершенно иные взгляды на мир и иная психология, и не учитывать эту психологию нельзя.

Мы сейчас возрождаем утраченные связи с Кубой. Не слишком интенсивно, но возрождаем. Было несколько государственных визитов на Кубу: Владимир Путин встречался с Фиделем Кастро и с Раулем Кастро. Но, к сожалению, мы пока на 9-10 месте в плане партнерства.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения