Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
Источник: mir24.tv
Николай Калашников
Зам. директора по научной работе Института Латинской Америки РАН

Ничего на Кубе не изменится

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников о том, что ждет Кубу после смерти Фиделя Кастро.

Смерть Фиделя на ситуацию на Кубе никак не повлияет, потому что все изменения в связи с его отходом от власти произошли 10 лет назад. Последние 10 лет Фидель как духовный лидер революции почитался, к его мнению прислушивались. Он часто выступал в прессе с колонками, но комментировал в основном только внешнеполитические события, не затрагивая внутриполитические и внутриэкономические. Рауль Кастро последовательно продолжает курс Фиделя, может даже несколько более радикально, чем это делал сам Фидель последние годы. Рауль видит свою задачу в сохранении социалистической модели, в ее адаптации к меняющимся условиям, но, тем не менее, именно в социализме он видит будущее Кубы. На сегодняшний день нет оснований предполагать, что в ближайшее время что-то изменится.

Российско-кубинские отношения сейчас нормальные, они основаны не идеологии, а на практицизме. Кубинцы, наверное, хотели бы от  нас чего-то большего, но наши возможности сейчас ограничены. Объем нашей торговли с Кубой невелик, он в разы меньше того, что было в Советские времена. Трудно предположить, что в современных условиях, когда у нас определенные экономические трудности, мы сможем как-то увеличить наше экономическое присутствие на Кубе. Это плохо, потому что мы теряем позиции, нас будут опережать другие – европейцы, про китайцев я уж не говорю, они там присутствуют достаточно сильно. Если в политическом отношении мы выступаем как союзники, и Куба нас поддерживает в нашей борьбе против санкций, то экономически мы помочь Кубе не можем, хотя есть проекты совместного сотрудничества в сфере торговли. Также есть проекты совместного развития биотехнологий и производства лекарств, в котором Куба достаточно далеко ушла вперед.

Американцы при Трампе рассчитывают, что произойдет дальнейшее смягчение блокады. Об отмене блокады речь вообще не идет, потому что Конгресс США, который контролируют республиканцы, настроен против Кубы и смерть Фиделя Кастро ровным счетом ничего не меняет. Есть такой закон Хелмса Бёртона, который принят в 1996 году. Он определяет условия отмены блокады. Они связаны с правами человека, с демократизацией, также там есть пункт о том, что братья Кастро должны уйти от власти. Рауль Кастро обещает освободить государственные посты в 17-м году. Но в этом году он был переизбран на пост руководителя компартии, значит, он сохранит партийный контроль над процессом адаптации кубинского социализма. С США дальнейшего сближения, дальнейшей нормализации отношений и, тем более, отмены блокады ожидать нельзя.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения