Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
главный аналитик "Промсвязьбанка"

Это возможно при стоимости нефти в $60 за баррель

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич о намерении избранного президента США Дональда Трампа разморозить добычу нефти в США.

В США действуют определенные ограничения на нефтедобычу. Некий стратегический объем уже разведанной нефти может быть разработан только в случае очень серьезных проблем.

Сейчас при текущих ценах на нефть не готовы увеличивать инвестиции в разработку нефтяных месторождений. Поэтому снятие запрета не означает достаточно быстрого увеличения добычи нефти на территории США.

Значимое увеличение объема предложения возможно только в случае значительного увеличения цен на нефть. Если нефть выйдет на уровень $60-70 за баррель, тогда, действительно, возможно увеличение инвестиций и разработка новых месторождений. Это в свою очередь приведет к увеличению предложения на рынке, и в первый момент будет исключительно сдерживать рост цен на нефть, а в дальнейшем может привести к достаточно серьезной коррекции. Но опять же, эта коррекция будет идти в рамках себестоимости добычи. Поэтому здесь надо рассматривать сразу несколько факторов.

Если себестоимость добычи у новых месторождений будет достаточно высокой, то нефтяные компании станут дожидаться осязаемого роста цен на нефть на мировом рынке, чтобы уменьшить свои риски. Чтобы у них была возможность не только разработать месторождение, но и начать продавать по цене, превышающей стоимость добычи.

Рост цен в ближайшее время я ожидаю лишь краткосрочный, связанный с заседанием ОПЕК. Если там будет принято соглашение о заморозке добычи, то я не исключаю преодоления нефтью марки Brent отметки в $60 за баррель, в среднесрочной перспективе произойдет коррекционное снижение до $ 55.

Если же решение не будет принято, то мы увидим кратковременное снижение цен с последующим восстановлением и консолидацией в районе $45-50 за баррель. При этом, если не будет принято решение, то на пике этих новостей нефть марки Brent может уйти в ценовой диапазон $30-35 за баррель. Но ненадолго – что называется, в моменте.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения