Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

Повлиять на добычу энергоресурсов в США может лишь отмена санкций против РФ

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев о планах Трампа отменить ограничение на нефтедобычу.

Трамп не вполне еще владеет информацией относительно ситуации с нефтедобычей в США. Каких-то законодательных ограничений на добычу нефти на шельфе в США нет и сейчас. Нельзя снять ограничения, которых нет.

Другое дело, что очень высокие операционные затраты на добычу нефти и газа на шельфе сами по себе являются преградой для добычи. При нынешних ценах добыча на шельфе экономически нецелесообразна. Также очень высоки и экологические риски: гидроразрыв пласта (технологический прием, которым добывается большая часть нефти в США) приводит и к землетрясениям, и к проникновению нефтепродуктов и химикатов в водоносные пласты.

Единственное решение, которое может сколь-нибудь значительно повлиять на добычу энергоресурсов в Америке и на ситуацию на мировом нефтяном рынке – это отмена санкций против России. Больше в этом направлении сделать ничего нельзя.

Введя антироссийские санкции, США лишились участия в очень серьезных проектах по добыче нефти, которые они намеревались воплощать совместно с Россией. В качестве примера можно привести ситуацию с американской компанией «ЭксонМобил», которой пришлось полностью уйти из совместного с Роснефтью проекта в Арктике.

Очень смешно получилось с оборудованием для гидроразрыва пласта. Американцы, введя санкции, запретили кампаниям продавать России это оборудование. Но при этом как-то совершенно случайно забыли запретить продавать компании, которые это оборудование производят и эксплуатируют. В результате «Роснефть» приобрела крупнейшую американскую компанию, которая занимается гидроразрывом пластов, со всеми потрохами – с технологией, оборудованием, людьми и так далее. И проблема снялась: санкции есть, но никакого давления на Россию они не оказывают.

Финансисты – особые люди: если им что-то выгодно, то никакие санкции никогда на них повлиять не могут. Если одна сторона хочет продать родную маму, а другая хочет её купить, то между ними лучше не вставать – затопчут.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения