Главные события
в комментариях экспертов
17:34 / 18 ноября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Смена риторики. Обама впервые признал величие России
Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок

Обама понимает, что вел себя не очень корректно в отношении нашей страны

Барак Обама впервые назвал Россию сверхдержавой. Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев комментирует смену риторики главы Белого дома.

К концу своего президентства Обама прозрел. На протяжении нескольких политических циклов, начиная с 90-х годов, Россию считали третьестепенной державой, никак не кандидатом на участие в глобальных мероприятиях совместно с США или против них. Мы все помним зарисовки, когда панибратски хлопали по плечу Ельцина, когда Горбачев в ответ на звонок Буша говорил: «Сейчас, минуточку, записываю». И называли нас по-всякому, «Верхняя вольта с ракетой» еще совсем недавно.

Все думали, что нам еще очень долго добираться до уровня экономического развития, который позволял бы встать в один ряд с ведущими странами. Ну а мы решили экономическое развитие пустить побоку, что для российского гражданина не очень весело, и пустить по отдельному треку, которому достается далеко не приоритетное финансирование, и заняться занятием места на мировой арене в виде возвращения в статус сверхдержавы, используя то, что у нас всегда получалось – военную силу.

По параметру военной силы, который был забыт и о котором говорили, что он отходит в прошлое где-то на рубеже 20-21 века. Сейчас этот параметр вернулся и мы оказались в числе первых. Ядерное оружие было всегда, но нам удалось еще и подтянуть армию и тратить очень большие деньги на модернизацию и перевооружение. К сожалению, в значительной степени это идет за счет социально-экономических проектов, хотя власти клянутся оставить их в неприкосновенности. Но оставить в неприкосновенности уровень бедный или очень бедный не очень правильно и не слишком дальновидно. Это о себе может заявить и прорваться весьма чувствительно.

Пока США вынуждены признать военную мощь России. Обама понимает, что вел себя не очень корректно в отношении нашей страны и сейчас пытается напоследок сделать России приятное, но вина его достаточно велика в том, что не состоялось наше партнерство.  С России тоже нельзя снимать ответственность за это, надо было нам вовремя отставить в сторону амбиции и развить сотрудничество с США. Условия для этого были самые что ни на есть лучшие, я таких просто не помню. Но мы решили заняться реализацией собственных национальных проектов и консолидацией русского мира. Что получилось, то получилось.

Высказывание Обамы о России также дает некую закладку для Демократической партии на будущее, когда настанет следующий политический цикл - либо через четыре, либо через восемь лет. А может вообще случиться импичмент, кто знает. Тогда все смешается в американской политической колоде.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения