Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Руслан Осташко
Главный редактор Politrussia.ru

Вокруг Дадина в колонии должны были прыгать и пылинки с него сдувать

Сегодня в СМИ появилась информация, что начальник ИК-7 Сергей Коссиев покинул свой пост из-за скандала вокруг избитого активиста Ильдара Дадина. Главный редактор Politrussia.ru Руслан Осташко считает, что публикация письма Дадина изначально похожа на провокацию.

Чтобы понимать, кто такой Дадин, нужно знать его биографию. Это профессиональный революционер. Всю жизнь он ходит на пикеты, акции протеста, причем, единственной формой его участия в них является поведение, граничащее с нарушением закона. Например, его судили, в том числе и за то, что во время одного из пикетов он и другие активисты перекрыли улицу в центре Москвы. 

Дадин передал письмо через адвоката своей жене. Это не было обращение в официальные органы, это не было обращение в СМИ. Это очень похоже на пиар-акцию через жену. С женой тоже отдельная история. За месяц до того, как должен был состояться суд над Дадиным, его жена, активистка ЛГБТ-сообщества, объявила, что они разводятся. Не говорю, что  это дело таковым является, но оно очень похоже на провокацию.

Но все это не умаляет того факта, что в местах заключения периодически имеют место нарушения со стороны сотрудников ФСИН и превышение служебных полномочий. Но если послушать и почитать  заявления, которые публикует наша либеральная пресса, то они все высказываются одинаково: «Свободу Дадину!», никто из них не бьется за права заключенных, и никто ничего не говорит и не пишет о других заключенных. 

Также надо понимать, что реакция на это письмо со стороны властей была моментальной. Туда поехала уполномоченный по правам человека. Была объявлена доследственная проверка. Начальника колонии, как я понимаю из новостной ленты, отправили в отпуск – на данный момент он не исполняет своих обязанностей. Понятно, что в колонии с самого начала понимали, кто такой Дадин и что от него можно ожидать. С учетом того, что после его письма моментально пошла реакция, то поверьте – вокруг Дадина должны были прыгать и пылинки с него сдувать.

К делу привлечено максимум внимания, и это хорошо. Власть показывает, что она реагирует на запросы общества, на то, что нужно следить за правами, в том числе и заключенных. И я надеюсь, что после этого последует улучшение положения заключенных, не только в результате обращения Дадина.

То, что сделал Дадин – на мой взгляд, чистой воды пиар-акция, чтобы напомнить о себе. То, как быстро на это отреагировала наша либеральная пресса, то, как быстро отозвался Ходорковский – все это говорит о том, что это пиар, и даже, вполне возможно, спланированный пиар.

Что касается опасений за начальника колонии – вряд ли они уместны в таком объеме. Вылили очень много информации о том, где он живет, где отдыхает – конечно, человеку стоит попереживать, но я не думаю, что против него будут применены какие-то акции.

Соцсети – зеркало, которое нас всех оголяет. Злоумышленники достаточно давно это используют в преступных целях, но в данном случае, еще раз повторюсь, вся история очень похожа на спланированную провокацию.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения