Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
Источник: www.krichevsky.ru
Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор

Денег у нас полно, но в заначках

Доктор экономических наук Никита Кричевский о спаде ВВП и экономической ситуации в России.

По каждой проблеме нужно свое решение. По гаражной экономике – свое, по курсу рубля – свое, по промышленности – свое, по параллельному финансовому обороту - свое.

Кроме Запада не на кого рассчитывать.

Денег у нас полно. Но только их надо каким-то образом вытащить. Путин правильно говорил: одна только гаражная экономика – это 30 миллионов. А сколько денег в заначках? Очень много.

Пока при власти в экономике и системе госуправления будут интеллектуальные банкроты, к которым относится, в том числе и Алексей Кудрин, у нас улучшения не будет. Кудрин настолько дремуч в экономике, что иной студент экономического ВУЗа знает больше, чем  наш глава Центра стратегических разработок (сегодняшняя должность Алексея Кудрина – Ред.). Его идея о слишком большей доле госкорпораций в экономике России и о необходимости уменьшении участия государства в экономике, как рецепт оздоровления ситуации,  неверна.

Еще в 1932 году Берли и Минз, два американских исследователя, обосновали, что основную роль в эффективности работы компании играют не акционеры, то есть не структура собственности,  а менеджмент. Через 30 лет было показано, что не только кадровое управление важно, но и техноструктура, то есть интеллект управленцев и работников. Почему этого не знает Кудрин – я недоумеваю. Даже студенты знают – они проходят это в ВУЗе.

Есть успешные госкомпании, такие, как «Аэрофлот», ВТБ, Сбербанк, Роснефть. А есть неэффективные госкомпании,  в которых также присутствует большая доля государственной собственности. В чем дело? Дело в менеджменте, дело в техноструктуре.

Я могу Алексею Кудрину подарить пару книг по экономике, может, это как-то повлияет на ситуацию.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения