Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.92
€ 91.31
Источник: carnegie.ru
Андрей Мовчан
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги

Это скорее признак слабости экономики, чем ее оздоровления

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан о словах президента о самом низком уровне инфляции за всю новейшую историю России.

Уровень инфляции ниже 6% мне кажется не совсем точным прогнозом, она будет выше 6%, расхождение не очень большое, но существенное. Потому что в 2011, 12 и 13-м годах инфляция уже была чуть выше 6% , и в этом смысле 2016-й никак не отличается от тех лет.

Уже сегодня можно сделать вывод, что российская экономика стагнирует с тех пор, когда исчерпался запас роста цен на нефть, и уже в 2011-2012 гг эта стагнация присутствовала, в 2013-м она была ярко выраженной. Низкая инфляция стала следствием стагнации, а вовсе не результатом оздоровления экономического климата в стране.

Дальше мы знаем, что была серьезная девальвация в связи с падением цен на нефть, и, естественно, 2014-2015-й годы дали нам высокую инфляцию. Сейчас цены на нефть опять стабильные, стагнация опять на месте, поэтому нет ничего удивительного, что инфляция у нас низкая.

Пока российская экономика будет продолжать стагнировать, а ВВП сокращаться, инфляция будет продолжать быть низкой просто потому, что и у населения, и у предприятий нет возможности увеличивать спрос, идет некое затоваривание рынка, и цены растут мало.

Кроме того, ЦБ проводит достаточно жесткую политику, удерживая денежную массу, не выдавая ее просто так, и это тоже способствует снижению инфляции.

В данном случае это скорее признак слабости экономики, чем ее оздоровления. Такая низкая температура говорит скорее о том, что больной слаб, чем о том, что он весел и здоров. Низкая инфляция – не есть достижение нашего правительства или тех, кто нашей экономикой управляет. Она отражает тенденцию к стагнации. И дальше будет еще ниже наверняка, если ничего не изменится.

В Америке, когда инфляция низкая, все пугаются и говорят, что это плохо, потому что низкая инфляция – признак стагнации. Мы находимся ровно в том же положении. Если сейчас экономика начнет расти, то инфляция поднимется до уровня 9-10%.

В 2006-м году она была на уровне от 9 до 12%. Тогда еще не было майских указов, не было опережающего выпуска денег ЦБ – это была чистая инфляция, связанная с ростом экономики. Мы, конечно, немного по-другому устроены, мы не Штаты, у нас выше ставка процента, больше риски внутри страны, поэтому инфляция, адекватная росту экономики, должна быть выше, чем инфляция доллара все равно. И в этом нет ничего страшного.

Я бы не боялся инфляции даже в 10%, а скорее боялся бы ее значений, скажем, в 2%, потому что тогда это означало бы, что наша экономика совсем умерла.

Снижение ставки ЦБ никак на нашу экономику повлиять не может: все, что мы могли сделать со ставкой, мы уже сделали. Банки держат огромное количество денег в ЦБ на счетах, и снижение ставки просто уменьшит их доход. И никак не уменьшит их расходы.

Чтобы оживить экономику, нужно, чтобы появился интерес к инвестициям. Интерес к инвестициям в стране, где так резко меняется законодательство, плохое правоприменение, агрессивно-плохие отношения с внешним миром, вряд ли появится, даже если мы сильно уменьшим ставку ЦБ.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения