Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group

У нас уже есть один законопроект – называется «Уголовный кодекс»

Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко комментирует инициативу Кремля внести изменения в законодательство, чтобы исключить возможность давления на бизнесменов.

Исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования технологически невыполнимо. Ответственность вводить можно, но у нас возбуждено 200 тысяч уголовных дел и из них только 15%, действительно по делу. Это означает, что через эту репрессивную машину прошло более 170 тысяч предпринимателей средней руки. То есть в среднем по России в каждом из регионов преследованию подверглось примерно 2000 человек, занимающихся бизнесом. Дела возбуждаются по якобы имевшим место нарушениям, которые потом таковыми не оказываются. За все это время я не видел ни посадок, ни возбуждения дел по результатам дела, ни возврата имущества.

Поэтому можно вводить какую угодно ответственность, но факт остается фактом: даже слова президента никакого влияния ни на губернаторов, ни на мэров, ни на глав следственных комитетов, ни на прокуроров местных не оказывают.

Законопроекты никакие не нужны. У нас уже есть один законопроект – называется «Уголовный кодекс». Но он не работает. Уголовный кодекс у нас работает только в одну сторону – в обвинительную часть. И никакими законодательными инициативами этого не изменить.

Что могло бы привести систему в действие? После высказывания президента по формальным признакам все мэры, губернаторы и главы следственных комитетов должны побежать и начать срочно возвращать и возвращать имущество. Этого нет. Если они даже слова президента манкируют, то о каких механизмах влияния мы можем говорить?

С точки зрения предпринимателя это безнадега. Даже налоговая признается: открыто 153 тысячи печатей, а закрыто более 300. Не нужен предприниматель сегодняшней России.

Деловой климат в России могли бы улучшить посадки прокуроров, глав следственных комитетов и МВД. Должны быть посадки. Если без повода открыто 170 тысяч уголовных дел, то это означает, что на каждое дело есть следователь, прокурор и судья. Сесть должны примерно полмиллиона человек, а то и больше – следственные бригады должны посадить… Люди должны поменяться местами!

У российских бизнесменов нет вариантов. Как говорится, мы учимся жить не под водой, а в песке под водой. Это единственная возможность для выживания здесь и сейчас.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения