Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
18:58 / 28 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Налог на лень. Неработающие россияне заплатят за тунеядство
Источник: www.nutcall.com
Владимир Новицкий
правозащитник

Это чисто популистский шаг, но его появление носит знаковый характер

Правозащитник Владимир Новицкий комментирует идею ввести в России налог на тунеядство.

Налог на тунеядство – смешная инициатива. Если говорить о тунеядцах, то надо сначала определить, что такое тунеядец? Является ли тунеядцем лицо свободной профессии, которое не состоит ни в каком союзе, и при этом занимается творческой деятельностью, но не публикуется, не выставляет картины, но при этом творит. Кто будет определять такие вещи? 

Речь идет о свободе человека. Каждый человек сам решает – заниматься ему трудом или не заниматься. И если он занимается, то опять же – является ли этот труд общественно полезным или общественно вредным? Некоторые занимаются выдачей кредитов на час – это полезная деятельность или вредная? 

Не думаю, что эта инициатива будет поддержана, это чисто популистский шаг, но само ее появление носит знаковый характер. Здесь мы следуем в тренде Белоруссии, где президент также высказывался о привлечении белорусов к ответственности за отсутствие работы. 

Что касается 15 млн человек, получающих деньги в конвертах.

Зарплата в конвертах зависит не от получателей конвертов, а от тех, кто ее выдает. Дает их работодатель, который заинтересован в том, чтобы минимизировать свои расходы. И если в государстве создана ситуация, что люди вынуждены выдавать зарплату в конвертах, то никакие инициативы не приведут к ее изменению, если только не будет законодательно изменен порядок налогообложения. Мы знаем, что заработная плата реально начисляется так, что налогов вполовину больше, чем тех денег, что получает физическое лицо. 

Если не будут введены нормальные условия для работодателя, когда ему экономически выгодно будет давать белую зарплату своим сотрудникам, то ничего не изменится. Карательная практика у нас и так очень высока. Но наказания, как в сфере уголовных преступлений, так и в сфере гражданско-правовых нарушений, как правило, не ведут к искоренению проблемы. Поэтому здесь, опять же, введение какого-то очередного запрета ничего, кроме сотрясения воздуха, не даст. А если это будет какой-то нормативный документ, который введет наказание дополнительное, то боюсь, что опять же страдать будут те, кто станет попадать под проверку в каких-то единичных случаях. 

Само число 15 млн – это цифра, которая рождается также, как, например, та, что говорит нам: в России 35 млн лысеющих мужчин или 67 млн полнеющих женщин. Никто такие цифры реально не проверял, статистически не исследовал. Самые известные вещи проверяются по тем ресурсам, которые выходят из известных источников. Например, по объему использованной электроэнергии можно определить сколько приблизительно тратится на бытовое,  а сколько на производственное использование… 

Здесь стоит вспомнить историю с полковником Захарченко. Вот уж конверт так конверт был! Но про этот конверт никто не знал, кроме, разве что, спецслужб, которые, возможно не знали наверняка, но предполагали, что он есть. Фискальные налоговые данных до сих пор не приведены. 

Если нет точных сведений об объеме денежной массы, а их нет, потому что у нас свободная циркуляция валюты и рублей в России, попытка посчитать, сколько реально людей получает зарплату в конвертах, обречена на провал. Также как невозможно посчитать, сколько у нас на текущий момент безработных, а это число, конечно же, в несколько раз превышает число людей, официально зарегистрированных на биржах труда, и это еще один повод для того, чтобы слегка улыбаться, слушая призывы о введении налога на тунеядство. 

Да, можно всем выдать метлы и отправить всех подметать улицы. Но насколько это будет полезно, если миллионы граждан выйдут на улицу с метлами? 

Обе эти инициативы, на мой взгляд, не заслуживают поддержки ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения правовых последствий, ни с точки зрения прав человека. 

У нас социальное устройство носит черный характер. Когда-то наш президент в сердцах сказал на одном из диспутов: «Приезжайте к нам – у нас здесь такие специалисты по обрезанию, что обрежут все, как надо». Здравоохранение у нас уже настолько обрезано с точки зрения получения адекватных услуг, что кромсать уже дальше нечего. Но попытки продолжаются. А на самом деле страховая медицина тратит от трети до половины денежных средств не на лечение, а на обслуживание страховых компаний. Собирают, распределяют деньги, контролируют их расход… Никакой логики в этом нет. 

Если введут ограничение на пользование бесплатной медициной безработной части населения, дело закончится большим числом тяжелых заболеваний. Тяжелые заболевания государство обязано лечить, иначе возникнут эпидемии. А вообще известно же, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. В неразвитых странах 80% средств уходит на лечение тяжелобольных, вместо того, чтобы потратить деньги на профилактику, вакцинацию и обследования всех граждан страны, как работающих, так и безработных. 

Путь в XVIII- XIX века у России еще не закончен. Поэтому такие инициативы не вызывают удивления. Все ругают дедушку Ленина, но забывают при этом, что именно с момента создания советского государства Запад стал вводить и всеобщую медицинскую помощь, и обязательное пенсионное обеспечение. Мы сейчас стремимся перещеголять Запад, который тоже обрезает социальные пакеты, но не так стремительно. В итоге мы рискуем оказаться на уровне времен Николая I, а может быть и еще раньше. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения