Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
18:46 / 28 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Налог на лень. Неработающие россияне заплатят за тунеядство
Источник: http://vk.com/balkunets
Дмитрий Болкунец
Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ

Налог на тунеядство - это принуждение к труду

Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец объясняет, почему эксперимент с налогом на тунеядство провалился в Белоруссии.

Налог на тунеядство, который в Белоруссии был введен два года назад, только в этом году начинает действовать в полную силу. Граждане должны заплатить налоги и отчитаться за тунеядство, если они не работают. На мой взгляд, эксперимент провалился, но, конечно, власти этого не признают. Причин тому несколько.

Во-первых, это очень труднособираемый налог. Провести мониторинг людей, которые не работают, очень тяжело и сложно. Силы, которые были брошены со стороны государства на сбор этого налога, не окупят самого налога, которое государство получит. Вторая причина носит международный формат, это проблема, которая возникла пару месяцев назад у Белоруссии с международной организацией труда. Международная организация труда увидела в этом налоге нарушение прав человека. В данном случае такой налог подразумевает обязанность гражданина где-то работать. А если гражданин платит налог за то, что он нигде не работает, это означает, что его принуждают к труду. А принуждение к труду запрещено международными конвенциями и законами. Получается, что закон вступает в противоречие с теми обязательствами, которые республика взяла на себя по соблюдению свобод и прав человека. Поэтому здесь белорусские власти немного переборщили.

Конечно, могут быть и плюсы от такого налога, но тогда его надо по-другому называть, чтобы люди не пугались, что вокруг тунеядство, и платят все, кто не работает. Вещи, о которых шла речь в совете Федерации, безусловно, интересные и правильные. Необходимо попытаться вывести из тени людей, которые не платят налоги. Я думаю, что есть много способов это сделать. Например, с помощью сокращения в использовании наличных денег.

Есть много способов, но налог за тунеядство – самый бесполезный способ борьбы с теми, кто не работает. Люди имеют право не работать, наверное, у них есть доход и возможность себя содержать. Значит, они с помощью других косвенных налогов, покупая, или потребляя что-либо, вкладывают свою долю в развитие экономики.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения