Главные события
в комментариях экспертов
17:10 / 27 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Производители нефти договариваются о заморозке добычи
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Сейчас все играют в игру под названием «Кто упадет первым?»

Аналитик Брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков о том, что будет с ценой на нефть после закрытия Международного энергетического форума в Алжире.

Для развития нашей страны нам как раз нужно, чтобы нефть оставалась достаточно дешевой. Иначе ничего развиваться не будет. Когда все хорошо – что же еще нужно делать?

Что касается самой цены на нефть. Дело в том, что сейчас все играют в игру под названием «Кто упадет первым?». Никто не падает. Потому что технологии добычи нефти развивались активно, и сейчас они не такие дорогие, как это было 30-40 лет назад. Плюс очень много проектов было введено в строй в те годы, когда нефть стоила дороже $100, и сейчас многие страны и компании имеют возможность добывать солидные объемы нефти.

Не лишним будет сказать, что на рынке сейчас отсутствует ливийская нефть, частично нигерийская нефть, и Иран еще не довел свою добычу до пределов своих технических возможностей. Фактически речь идет о 2-2,5 млн баррелей «лишней» нефти, которые могут поступить на рынок. Поэтому мечтать о повышении цен на нефть сейчас преждевременно, если только не случится какой-нибудь гражданской войны в Саудовской Аравии. Но это событие из числа возможных, но маловероятных.

То, что сейчас все упрямятся и стараются довести нефтедобычу до максимальных объемов, скорее всего, очень негативно скажется на нефтяном рынке, и все прогнозы относительно того, что цена на нефть не упадет ниже $40 – они, как минимум, не совсем правильные. Если нефть будет продолжать поступать, то будет затоваривание складов, и желания покупать нефть по таким ценам ни у кого не будет.

Единственное, что сейчас более-менее может оживить рынок нефти - это негативные тенденции добычи в Китае. У них в августе было зафиксировано около 10% падения добычи за год. В Китае не так много месторождений, и все они находятся на определенной стадии выработки. В стране меньше автомобилей, но зато больше мотоциклов, мотороллеров и так далее. Мотоцикл, как известно, ест бензина меньше, чем автомобиль.

Из всего этого мы выходим с выводом о том, что в ближайшее время нефть вряд ли будет дорогой. Это заставляет нашу страну как минимум адекватно оценивать свои финансовые возможности и - плюс к этому - изыскивать способы развития, а не просто проедать нефтяную ренту. У нас было практически 12 лет высоких цен на нефть, которые мы просто «просвистели».

Самая главная задача чиновника – поменьше работать и побольше получать. Соответственно, главная задача государственного органа - побольше получить и поменьше потратить. Это видно по Минфину. Они сокращают расходы, делают это не всегда грамотно, но зато пытаются показать, что ничего повышать они не будут, и, напротив, заняты всяческой благотворительностью. Однако с чего-то растут налоги уже пять лет подряд, и происходят другие подобные вещи.

Сейчас готовятся различные реформы повышения налогообложения добывающих отраслей. Будут стимулировать развитие добычи, хотя в принципе это сейчас не нужно. Пересчеты приводят к тому, что нагрузка на эти отрасли увеличится. Хотя, возможно, это и нужно: эти компании очень много денег тратят на собственное обслуживание. Если покопаться в корпоративной культуре того же «Газпрома», то мы увидим, что это фактически государство в государстве. Далеко не все, конечно, сотрудники «Газпрома» получают высокие зарплаты и массу бонусов, но живут «богато». Там есть где получать налоги.

Но налоги можно было бы получать и другим путем. В этом году предполагалось, что государственные компании выплатят до 50% своей прибыли в виде дивидендов. Но так случилось, что все практически компании, которые должны были это сделать, не сделали ничего. Какими-то своими лоббистскими мерами и способами, они уговорили своего главного акционера – государство, что они не будут выплачивать эти деньги в виде дивидендов. Вопрос «Куда пойдут деньги?», которые госпредприятия не стали выплачивать государству, остается открытым. Пойдут ли они на развитие или нет? Неизвестно.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения