Главные события
в комментариях экспертов
15:43 / 27 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Производители нефти договариваются о заморозке добычи
Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
главный аналитик "Промсвязьбанка"

Некоторые министры пытаются словесными интервенциями поднять рынок

В Алжире проходит Международный энергетический форум, где страны-экспортеры пытаются договориться о снижении добычи. Аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что заморозки не произойдет.

Ждать заморозки от этой встречи не стоит. Некоторые министры пытаются словесными интервенциями поднять рынок, говоря о том, что будет создана какая-то база для встречи стран ОПЕК, которая состоится в конце ноября. Но, на мой взгляд, ждать ничего не стоит: разойдутся без решений и без определенных договоренностей, которые могли бы поддержать рынок.

Есть спад инвестиций в отрасль. Часть проектов разработки месторождений, которая при ценах в $100-110 за баррель была выгодна, сейчас заморожена, потому что при сегодняшних ценах на нефть воплощение этих проектов приведет только к убыткам. Особенно это касается трудно добываемой нефти. Нефтяные компании снижают свои инвестиции, откладывает инвестпроекты до лучших времен. В свое время в США при падении цен на нефть сланцевые добытчики снизили свои инвестиции: в прошлом году на 40%, в этом году некоторые крупные компании запланировали снижение объема инвестиций до 80%. Все будет очень серьезно зависеть от динамики цен на нефть.

Текущая цена для достаточно многих месторождений является убыточной, ниже себестоимости добычи. И мы можем наблюдать некий дефицит нефти в недалеком будущем. Если страны, которые последнее время достаточно активно наращивали добычу, а это, прежде всего, Россия и Саудовская Аравия, придут к некоему соглашению не наращивать добычу, оставив ее хотя бы на текущем уровне, то на горизонте в год это может привести к дефициту на рынке нефти и к росту цен на нефть. Это будет стимулировать рост инвестиций в нефтедобычу.

Снижение инвестиций – своего рода дальний фактор. Разработка месторождений – дело не одного дня, оно занимает несколько лет. То, что сейчас в это инвестируют недостаточно, скажется на рынке только года через три.

Регулирующие факторы на нефтяном рынке в настоящее время – это, прежде всего, оживление активности нефтедобычи в США. Рост буровых установок в США, в частности: за последнее время их число выросло примерно в три раза. Рост запасов в Штатах тоже влияет. Неготовность стран-экспортеров нефти договориться о стабилизации рынка тоже влияет, а они боятся, что в случае роста цен более активно будет действовать нефтедобывающая отрасль в США и компании, добывающие сланцевую нефть, придут на рынок и займут их место.

После встречи в Алжире и после выхода в среду данных по добыче нефти в США мы ожидаем некоторого снижения цен на нефть. Если мы вновь увидим рост добычи и рост запасов, то цена на нефть может упасть до $42 за баррель в ближайшие 2 недели.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения