Главные события
в комментариях экспертов
14:07 / 26 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Моя оборона. Что ждет ВПК России после перевооружения армии
Алексей Захаров
Независимый аналитик

Понятие конверсии в отношении ОПК имеет матерное значение

Аналитик «Финам» Алексей Захаров комментирует ситуацию в ОПК России.

Нельзя сказать, что «оборонка» процветает. Если бы она процветала, то не было бы отбоя от желающих там работать. И не приходилось бы возить из Воронежа в Комсомольск-на-Амуре слесарей-сборщиков вахтовым методом. Вот «нефтянка» у нас процветает, это сразу видно по зарплатам. А если пробежаться по сайтам 4-5 оборонных предприятий и посмотреть вакансии, которые они предлагают, и, главное, зарплаты, то сразу станет все понятно.

Понятие конверсии в отношении ОПК имеет вполне себе матерное значение. К ней прибегали в 1946-ом году, и тогда было понятно почему: куча предприятий работала на войну, которая кончилась, и поэтому послевоенная конверсия  разумна и оправданна. Повторно слово прозвучало во второй половине 80-х годов и, по сути, означало следующее: «Мужики, скоро нам нечем будет платить вам зарплату, зарабатывайте сами».

Планы по выпуску гражданской продукции спускали, как тогда говорилось, на военные заводы и раньше. У меня на прежней квартире стояла стенка мебельная, сделанная на авиазаводе – хорошая стенка, ничего сказать не могу. А вот детской игрушечной коляской, тоже на военном заводе сделанной, я себе палец прищемил. Это, конечно, была фикция. Было постановление ЦК КПСС о том, что военные предприятия должны насыщать рынок товарами народного потребления, выполняли абы как.

Сегодня большинству военных предприятий выпуск гражданской продукции абсолютно не интересен. Например, есть такое успешное предприятие – «Уфимское моторостроительное производственное объединение», УМПО. Они всю жизнь делали двигатели для военной авиации. И сейчас живут неплохо – поставляют двигатели в Китай, Индию и другие страны. Без особого шума они делают компоненты по разным договорам, занимаются своим делом и зарабатывают деньги, и только недавно они ликвидировали цех, где они делали автомобильные двигатели для «Москвича». Потому что не нужно это делать.

Предприятие должно заниматься своим делом и получать за это соответствующие деньги. Это по определению государственная отрасль. Она должна получать деньги от оснащения своей армии, и если будет удача, то за оснащение чужих армий. При взятом государством курсе на самодостаточность – сам бог велел кормить оборонку в достаточных количествах.

Какие-то вещи для гражданки предприятия ОПК производят и так. Но когда на государственном уровне раздаются призывы, что оборонка должна заняться выпуском товаров народного потребления, сигнал не очень приятный.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения