Главные события
в комментариях экспертов
13:02 / 26 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Моя оборона. Что ждет ВПК России после перевооружения армии
Василий Зацепин
Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара

Отпечаток отсталости на нашей ОПК лежит еще с XIX-го века

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Василий Зацепин рассказывает о проблемах и будущем ВПК.

Глава государства не в первый раз поднимает эту тему. Что касается посещения концерна «Калашников», то гораздо интереснее, на мой взгляд, было бы обсудить тему почему таким хмурым был рабочий, на лицо которого Владимир Владимирович обратил внимание (президент прямо во время выступления на заводе сделал паузу, обратив внимание на одного из рабочих, который слушал его с угрюмым выражением лица и задав ему вопрос: «Почему такой серьезный?»). Почему там был хмурый рабочий, почему он не сиял? Я думаю, что он просто недостаточно получает в день зарплаты. И уехать никуда не может. Потому что переезд в другой город сильно затруднен ценами на жилье и другими проблемами. Если на этого рабочего посмотреть, то это никакой не работник капиталистического предприятия, а какой-то полукрепостной.

Для меня большой вопрос, какую гражданскую продукцию может выпускать концерн «Калашников». Другое дело – «Вертолеты России». Те их них, что покрашены зеленой краской – они военные, белой и голубой – гражданские. А можно по-другому: на которые ставятся отечественные двигатели, в Санкт-Петербурге «Климов» выпускает, те военные, а те, которые оснащаются украинскими двигателями «Мотор Сич» - гражданские.

Президент у нас говорит о проблемах ОПК многие годы. Вопрос звучал в обращении в Федеральному собранию еще в 2013 году. Список поручений даже был разработан по этому обращению, обязательный для проработки правительством. Цель действующей программы перевооружения – добиться 70% нового современного вооружения в армии, а по некоторым образцам и 100% - она сама по себе ставит нашу оборонную промышленность перед проблемой: а что будет после 2020-го года?

Сейчас Украина и Европа со своими санкциями помогли нам снизить безудержную скорость процесса перевооружения. Финансовые проблемы с бюджетом заставляют думать, и делать это чаще и больше. А если этот темп продолжить, то к 2023 году у нас все войска на 100% были бы оснащены новым вооружением, и им практически ничего не нужно было бы из продукции ВПК… А техника военная, она прочная и надежная. Опыт показывает, что 40-50 лет эксплуатации для нее не предел.

Зыбкость цели – перевооружения – ведет к проблеме: что делать предприятиям ОПК после 2020-ого года. Предприятиям тяжело. Ничего они не могут выпускать. Кроме «Вертолетов России».

В некоторых регионах у нас до 50% населения трудится на предприятиях ОПК. Новосибирская область, Ижевск, Урал наш промышленный. Какая у них перспектива? Сеялки, жатки выпускать после 2020-ого года? Или на том заводе, который сейчас делает военные ракеты, начнут производить факелы для олимпийского огня? Факелов олимпийских не очень много нам нужно, это раз, и второе – качество у них оказалось не очень, они все тухнут…

На нашей оборонной промышленности отпечаток отсталости российской лежит еще с XIX-ого века. Командная система, использование зачастую принудительного труда. Сейчас в СМИ расценивают появление промышленных рот, комплектуемых призывниками, как чудо 21-ого века. На самом деле это крепостное право. Многоукладная экономика у нас процветает, как и 100 лет назад: наряду с современными капиталистическими предприятиями сохраняется и феодальный уклад.

У нас более 100 городов, которые критически зависят от военного производства. Если оно сократится, то эти моногорода будут серьезно затронуты. Наше правительство, как мне кажется, думает об этом мало и раз в пять лет. Как подходит время принятия новой программы вооружений, так они начинают думать интенсивнее, чаще и глубже. А потом забывают.

Потенциал есть, но он не нужный. У нас радуются первому месту в торговле оружием. Военные расходы почему-то вызывают большой восторг в СМИ. Если хоть на шаг дальше задуматься, то о чем это говорит? Если нет войны, то деньги, потраченные на оборону – это выброшенные на ветер деньги. Сейчас у нас две войны, и мы их тратим с толком. Но правительству надо больше думать на эту тему, и использовать более качественную статистику, а не завиральную, которую мы часто слышим со стороны некоторых представителей Минобороны и ВПК.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения