Главные события
в комментариях экспертов
12:48 / 26 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Моя оборона. Что ждет ВПК России после перевооружения армии
Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ

Неправильно, если завод выпускает один самолет в 30 лет и больше ничем не занимается

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок считает, что оборонные предприятия должны ориентироваться на диверсификацию производства.

Я приведу только один пример для понимания проблемы. Возьмем авиационную компанию, которая делает стратегические бомбардировщики. Скажем, фирма «Туполев». Если эта фирма достаточно длительное время не выпускает гражданские самолеты, то возникает вопрос: а стратегический бомбардировщик у них получится? Кадры не утрачены? Оборудование соответствует?

«Боинг» выпускает и американские стратегические бомбардировщики, и другие самолеты, и значительную номенклатуру гражданской продукции. За рубежом это совершенно нормально – иметь диверсифицированное производство. А когда завод делает один самолет в 30 лет, и больше ничем не занимается, то это тоже, наверное, не есть правильно.

Задача поставлена совершенно справедливая, особенно если учесть, что к 2020-му году перевооружение армии закончится примерно на 70%. Что делать дальше? К тому же нельзя скидывать со счетов то обстоятельство, что мы находимся в состоянии рецессии, кто бы что ни говорил. Дальнейший рост военных расходов может привести к гибельным последствиям. Ориентация ОПК на диверсификацию производства – вполне логичное решение в имеющихся обстоятельствах. Однако высокотехнологичным производствам не надо ставить задачу производить сковородки и лопаты. По своему уровню они должны заниматься производством высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Разделения производства на гражданское и военное в рамках одного и того же завода может и не понадобиться. Например, те же самолеты: что гражданский, что военный – это те же самые крылья, те же самые двигатели. И во многих других сферах усилия могут быть синхронизированы.

Главное, чтобы не было волюнтаризма. Чтобы не ломали ничего, что создано до этого. А то у нас часто получается так: только дай команду – тут же все разнесут ради лопат и сковородок. Процесс должен быть плавный, без рывков, с бережным отношением к тому уникальному производству, которое уже создано.

Что касается сроков, то 2020-й год – это, как у нас говорят, мобилизующий срок. А задача такая стоит, и  надо добиться того, чтобы отсутствие госзаказа не привело к гибели предприятия,  а вместе с ним и целого города. Конечно, 2-3 года – слишком маленький срок для такой масштабной задачи, но на него надо ориентироваться, потому что у нас есть целые моногорода, жизнь которых теплится вокруг заводов военно-промышленного комплекса.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения