Главные события
в комментариях экспертов
14:21 / 23 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Самозанятых россиян освободят от налогов на два года
Наталья Корниенко
Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС

В России все методики страдают неточностью определения

Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко комментирует предложение Владимира Путина о налоговых каникулах для самозанятых граждан.

Экономике эта мера ничего не даст. Это делается для населения, на которое сейчас ложится основная нагрузка. Есть планы повысить другие налоги, в частности, подоходный, и, конечно, на этом фоне хоть какое-то послабление, пусть даже в виде двухлетнего моратория, это, безусловно, положительная инициатива.

Самозанятые на сегодняшний день – большая когорта людей, которые, по сути, заняты незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняются от налогов. Чтобы их деятельность стала законной, им необходимо купить патент. С введением закона, который мы обсуждаем, учет будет, администрирование будет, но патент будет предоставляться бесплатно – налог в течение двух лет платить не нужно. Хотя пока мы не знаем всей структуры этой льготы. Но совершенно точно она не означает, что можно никуда не идти и не регистрироваться как самозанятый. Встать на учет в налоговых органах необходимо, патент взять нужно, просто первые два года ничего не нужно платить.

Мы ждем, что в ряды самозанятых после вступления в силу закона придет большое число людей, которые в свое время регистрировались как ИП и затем закрыли свою предпринимательскую деятельность, испугавшись отчетности, налога на имущество и так далее. Мы предполагаем, что они придут, как самозанятые, купив патент за ноль копеек.

Будут ли отчисления в ПФР – пока не известно, но скорее всего, нет. Хотя прямо об этом сказано не было. Гораздо более важно, какое налоговое бремя будет разработано правительством для самозанятых граждан по истечении этих двух лет. В законе, возможно, будет предусмотрена мера, которая не позволит использовать этот мораторий на налоги, если по истечении этих двух лет самозанятый вдруг, без особой причины, решит закрыть свой бизнес. Такой пункт я не исключаю, хотя, конечно, на сегодняшний день это одни только предположения. Когда законопроект появится на сайте правительства, тогда можно будет об этом поговорить с большей уверенностью.

В международной практике такие моратории обычно сопровождаются, как правило, восстановлением налога за прошедший льготный период, если предприниматель вдруг решает отказаться от бизнеса сразу по истечении льготного периода. Тогда ему нужно будет задним числом оплатить налог за все два года.

В каждой стране мира сумма патента рассчитывается так, чтобы предпринимателю было выгодно этот патент приобрести. Это должно быть привлекательно для людей, они должны чувствовать себя защищенными после покупки патента. Купил – и занимается своей деятельностью на законных основаниях, хочет больше занимается, хочет – меньше. В любом случае, у него должен быть доход достаточный, чтобы не оказаться банкротом после покупки такого патента.

В России на сегодняшний день все методики страдают неточностью определения – не очень понятно, сколько люди зарабатывают на том или ином виде деятельности. Цена патента – вопрос каждого конкретного региона, федеральный центр здесь не задает никаких параметров. Если в регионе хотят, чтобы люди себя ощущали комфортно, занимаясь законно предпринимательской деятельностью – они назначают минимальную цену патента; если в намерения региона входит получение дохода от самозанятых – тогда у патента другая цена. Все зависит от предполагаемого дохода самозанятого гражданина в той или иной сфере деятельности в данном конкретном регионе.

В обсуждении законопроекта о сейчас достаточно много неизвестных для того, чтобы начать им восхищаться и говорить о том, что он даст возможность накопить какие-то жиры или пережить сложный период. Мы пока можем говорить о том, что это временная мера, которая должна привлечь инициативных людей в малый бизнес так, чтобы в последствие они тоже были привлечены к уплате налогов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения