Главные события
в комментариях экспертов
19:00 / 22 сентября 2016 г.

Вернуться к сюжету: Самозанятых россиян освободят от налогов на два года
Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России

Президент проявил живость и рациональность

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассуждает о предложении Владимира Путина ввести налоговые каникулы для самозанятых россиян.  

Инициатива освободить от налогов самозанятых хорошо характеризует Путина. Несколько раз в жизни я имел возможность разговаривать с ним по экономическим вопросам. Когда это произошло впервые, я очень удивился тому, как он быстро экономические проблемы хватает – буквально на лету. Грешным делом, я даже сформулировал такую гипотезу, что ему на ухо шепчет Кудрин. Потом, правда, при обсуждении уже другого вопроса, о котором Кудрин точно ничего не мог знать, Путин опять проявил такую же быстроту понимания.

И сейчас президент собирается проявить живость и рациональность в экономике. Правда, необходимость проявления подобной живость является очень печальным фактом. Увеличивается реальная безработица, а официальная статистика по ней нас обманывает. И не потому, что плохо работает Росстат, а потому что хорошо работают губернаторы: они запрещают крупным собственникам, руководителям заводов и фабрик увольнять работников, а вместо этого сокращают им рабочую неделю, и, таким образом, уменьшают зарплату. Так было, например, в Тольятти на автомобильном заводе. Но есть люди существенно меньше не могут.

На сайте Ассоциации российских банков Михаил Михайлович Задорнов (президент-председатель правления ВТБ24 – прим. редакции), опубликовал статью, где пишет о том, что люди сокращают свои расходы быстрее, чем сокращаются их доходы. Еще чуть-чуть и надо будет сказать примерно то же самое, что якобы сказала английская королева про пирожные…

Это неправда. Невозможно сокращать расходы настолько сильно, чтобы обгонять темп сокращения доходов. Во всяком случае, для 20-25% населения это физически невозможно, потому что они живут с хлеба на воду. Следовательно, люди должны искать какой-то способ подработать, и, таким образом, возникает гаражная экономика.

А это очень плохо. С одной стороны, потому, что растет теневая часть экономики. С другой – потому что происходит дауншифтинг, как нас учил Греф. Средний уровень продвинутости экономики снижается. Человек, работавший на тольяттинском заводе, в условиях технологически продвинутого, по российским меркам, производства, переходит в свой гараж, где на коленке начинает что-то делать. В среднем продукция становится менее технологичной - и по результатам, и по производственным манипуляциям. Это ужасно плохо. Тем не менее, людям есть хочется.

Я смутно, но помню послевоенные годы. Я помню, что все свое детство я был голодным, хотя у нас в семье отец вернулся с войны почти здоровым, то есть мы жили лучше, чем остальные. Я жил в коммунальной квартире, как все москвичи. И я помню, как в соседской семье была бабушка, которая торговала чем-то на рынке. А это было при социализме категорически запрещено. Сталин еще был жив. Тем не менее, она торговала, и иногда ее хватала милиция. И я тогда слышал, как обсуждался вопрос – почему ее выпустили? Так вот, оказывается, в сталинские времена, милиции было дано распоряжение, что если продают что-то съедобное – закрывать на это глаза. Та соседская бабушка продавала страшную гадость, как я потом понял: из картофельных очисток она готовила какие-то оладьи и ими торговала. Люди ели их, не знаю уж, травились или нет. Так вот, даже тогда, в те времена, понимали, что если люди что-то на коленке сделают, то не нужно их за это наказывать. Путин, как мне кажется, рассуждает аналогичным образом. 

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения