Главные события
в комментариях экспертов
Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы

Бизнес не будет тратить время на митинги

Министерство финансов обсуждает возможность реформировать систему страховых взносов и повысить НДС вместе с нагрузками на зарплаты. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов объяснил, почему это не самое удачное решение.

Минфин пытается найти дополнительные источники дохода в бюджет. Дефицит бюджета надо чем-то покрывать. Нам сложно сейчас занимать деньги, а нефтяные цены не торопятся подниматься. Налоги – один из способов. Если оценивать осторожно то, что мы видели по разным странам в разное время, то обычно повышение налогов в момент, когда экономика приближается к нулевым темпам роста, приводит к тому, что рост экономики еще больше замедляется, а рецессия или стагнация становятся достаточно долгими.

Минфин фактически предлагает перераспределить средства частного бизнеса к государственным расходам. Это не самое удачное решение в ситуации, когда есть ощущение, что экономика не растет. Минфин мог бы предпринять и что-то другое – например, ускорить приватизацию компаний.

НДС будет напрямую отражаться на цене товаров – они подорожают. Но за последние пару лет товары дорожали несколько раз,  конечный потребитель уже привык к росту цен. Это косвенный налог, который все ощутят на своем кармане, но не сразу. Нет такого прямого удара, как при уменьшении зарплат: «Я стал меньше получать денег и не могу себе позволить того, что раньше».  НДФЛ, возможно, более ощутим, но реформа Минфина делает более высокими налоги на людей с более высокими доходами. Им, наверное, будет предложено что-то вроде налогового вычета и так далее.

Реформы НДС будут затрагивать всех, но вряд ли кто-то пойдет возмущаться. НДФЛ в большей степени затронет бизнес, но это люди, которым некогда тратить время на забастовки и митинги.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения