Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
14:03 / 29 августа 2016 г.

Вернуться к сюжету: Остались без президента. Что ждет Узбекистан без Каримова
Станислав Притчин
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН

Нет оснований говорить, что Каримов не сможет исполнять свои обязанности

Младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола заявила, что ее отец 27 августа перенес кровоизлияние в мозг и сейчас находится в реанимации.  Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН  Станислав Притчин считает, что политическая система Узбекистана не предполагает возможности для прямой публичной конкуренции.

При Каримове страна прошла все этапы независимости после распада СССР. Та структура власти, та система принятия решения была выстроена при Каримове. Все завязано на нем. Уход Каримова, который является основателем Узбекистана в том виде, не будет означать полного пересмотра того, что есть. Многое будет зависеть от того, каким образом политическим элитам удастся договориться, найти компромиссный вариант взаимодействия.

Основным вопросом будет – кто станет следующим президентом, и при каких условиях.

Согласно конституции, в случае невозможности исполнения президентом его полномочий, главой государства временно до проведения выборов, которые должны состояться не позднее чем через 3 месяца, становится спикер верхней палаты парламента.

Это оптимальный сценарий. На примере Туркменистана в 2006 году мы видели, что подобных сценарий был скомкан. Спикер парламент после смерти президента был арестован и лишен своей должности.

Политическая система Узбекистана не предполагает возможности для прямой публичной конкуренции. Основная борьба будет за выдвижение следующего кандидата.

Пока у нас есть только заявление дочери Каримова о том, что у него был инсульт. У нас нет оснований говорить, что он не сможет дальше исполнять свои обязанности.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения