Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
13:59 / 29 августа 2016 г.

Вернуться к сюжету: Остались без президента. Что ждет Узбекистан без Каримова
Алексей Волосевич
Независимый журналист из Узбекистана

Все тревожатся – как бы не стало хуже

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов находится в реанимации после инсульта. Независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич рассказал, кто сможет занять его место и какие настроения царят в Узбекистане.

Наиболее вероятный кандидат на пост президента – премьер-министр Мирзияев. Это общепринятое мнение. Также есть вероятность, что пост займет Юлдашев, председатель сената. 

Самый большой вопрос – что ждет Узбекистан без Каримова. Ответа на этот вопрос пока нет. Понятно, что это будет авторитарное государство, но какой формы правления, какой экономической и социальной политики, как будут решаться вопросы безопасности, что станет с идеологией, и так далее. Никто не может предсказать, что будет дальше, поэтому все и тревожатся – как бы не стало хуже. 

Единых настроений в Узбекистане нет, они зависят от предпочтений того или иного человека. Если человек придерживается строго исламских взглядов, Каримов ему не нравится, как президент, который не давал строить Халифат. Если человек придерживается светских воззрений, он будет поддерживать Каримова. Поскольку в Узбекистане есть и те, и другие, они относятся к Каримову в зависимости от собственных взглядов. 
Сложно сказать, каких людей в Узбекистане больше, глубинных опросов, которые могли бы это выяснить с помощью специальной методики, не проводилось. 
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения