Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог

Это попытка удержать контроль над сужающейся зоной влияния

Сегодня Владимир Путин совершил несколько крупных кадровых перестановок, касающихся руководителей регионов и правительственных чиновников. Политолог Дмитрий Орешкин рассказывает, для чего это понадобилось.

Владимир Путин понимает, что он проиграл глобальную игру. Единственное, что он сейчас может сделать – укреплять оборонительные рубежи, с тем, чтобы вместо заявленного подъема с колен не позволить опуститься еще ниже. Это значит, что надо укреплять пограничные службы, пограничные регионы и силовиков. Есть два пограничных региона, которые вызывают особую озабоченность – это Калининград и Крым.

Крым – по понятным причинам, а Калининград – это самая развитая западная территория, там очень развит трансграничный бизнес, люди там и в мыслях не имеют, что ни Польша, ни Германия, ни НАТО не могут напасть на Россию. А трансграничный бизнес, который там налажен, от  путинских действий терпит серьезные ущербы: от увеличения акцизов и таможенных сборов, от формальных и неформальных поборов. Для этих людей Москва – довольно далекий экзотический город, который все время им портит жизнь своими указаниями, а Европа – понятная и открытая территория, с которой они налаживают отношения.

Опасения калининградского сепаратизма достаточно оправданы и это один из наиболее болезненных с этой точки зрения регионов, не зря до последнего времени там не было ни одного губернатора, который просидел больше одного срока. Цуканов был благополучно переизбран совсем недавно в качестве губернатора и теперь отправлен в отставку потому, что Путин не уверен в его безграничной лояльности. И везде он сажает ФСБшников, потому что он понимает устройство и контролирует только эту структуру. За последнее время Путин отправил в отставку бывшего главу ФСО Мурова, Виктора Иванова, возглавлявшего ФСКН, что прямо связано с трансграничным траффиком наркотиков. Уволен и бывший глава ФМС Константин Ромодановский. Путин боится, что через мигрантов в Россию забросят террористов. Он боится, что Калининград отвалится. Он боится, что НАТО нападет. Все сегодняшние перестановки  - следствие того, что Путин пытается удержать контроль над сужающейся зоной влияния.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения