Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Максим Гвинджия
Вице-президент международного фонда "Апсны", экс-министр иностранных дел Абхазии

Новый кандидат на пост президента пока не созрел

Президент Абхазии заявил о готовности уйти в отставку. Экс-министр иностранных дел страны Максим Гвинджия считает, что если президентская гонка состоится, то  лидером будет главный оппозиционер республики.

Скорее всего, пока рано говорить об  отставке президента. Сначала должен состояться референдум. Еще точно не ясно, состоится ли он. Оппозиция за то, чтобы его перенесли на другой срок. Президент же настаивает на том, чтобы он состоялся 10 июля. Указ уже подписан.

Мы сейчас наблюдаем противоборство между оппозиционными силами и пропрезидентскими. Скорее всего, ситуация не выйдет из-под контроля и все останется более-менее стабильно.

Заметьте - проведение референдума было требованием оппозиции. Если в ходе референдума большинство проголосует за проведение новых президентских выборов, в частности, за отставку, он должен будет подчиниться. Раз уж он согласился с проведением референдума, то должен согласиться и с результатами.

Вообще, все, что происходит, нехорошо для Абхазии. Обычно у нас референдумы проводились по очень важным ключевым вопросам. А такие вопросы, как доверие президенту, можно было решить более спокойно.

Пока рано говорить о возможных кандидатах. Один из них – лидер оппозиционных сил Аслан Бжания. Сторонники власти тоже выдвинут своих кандидатов. Аслан Бжания очень силен. Я думаю, что он будет лидером в президентской гонке, если она состоится.

Самое ужасное, что не будет особой альтернативы. Мне кажется, настоящий новый кандидат на пост президента пока не созрел. Выборный процесс ограничится людьми, которые не готовы к этому.  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения