Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67
Андрей Байков
Доцент МГИМО, главный редактор журнала «Международные процессы»

Великобритании вне Евросоюза будет лучше, чем внутри

После референдума о выходе Великобритании из Европейского союза Шотландия и Северная Ирландия изъявили желание отсоединиться от Англии. Доцент МГИМО Андрей Байков уверен, что этим образованиям в составе Соединенного королевства намного лучше, чем в единой Европе.

Brexit, конечно, реален. Он состоится. Что касается прогнозов о дальнейшем распаде Великобритании, когда страсти поутихнут, то Шотландия и Северная Ирландия проголосуют за то, чтобы остаться в составе Королевства, даже если референдумы там состоятся.

Великобритании вне Европейского союза будет лучше, чем внутри. В конечном итоге скорее можно говорить о приобретениях Великобритании, нежели о потерях в историческом плане. Для Европейского союза выход Великобритании – это начало медленной деградации и дезинтеграции.

Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсу, конечно, лучше в составе Великобритании. Они же образуют единую нацию вместе с англичанами. Все равно условия после выхода и условия нахождения вне Европейского союза для рядовых граждан будет мало отличатся от ситуации, когда они находятся внутри ЕС. Различия в основном будут проявлять себя в бизнес-среде. Но я думаю, предприниматели и здесь выработают взаимоприемлемые условия.

В реальной экономике особых изменений не произойдет. Они происходят только на уровне самоидентификации ЕС, как организации, которая претендует на то, чтобы представлять всю Европу. Выход Великобритании, конечно, нанесет очень сильный удар по идентификации Европейского союза.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.