Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Грузия не готовится к масштабной войне с Россией

Министр обороны Грузии отменила обязательный призыв в армию. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает это признаком того, что России нужно начинать договариваться с Грузией.

Такого рода решение может говорить о том, что Грузия не собирается ввязываться в конфликт с Российской Федерацией. Если бы Грузия даже потенциально планировала какой-то конфликт с Россией, то тогда, конечно, надо было бы идти на призыв. Здесь же речь идет о том, что Грузия пытается переходить на стандарты НАТО, что она хочет иметь ограниченную мобильную армию.

Совершенно не факт, что эта армия будет лучше, чем призывная. События апреля этого года в Нагорном Карабахе показали, что призывная армия Армении действует достаточно эффективно и ничем не уступает спецназу Азербайджана. При должной подготовке призывник может быть качественней контрактника.

Речь идет о том, что у Грузии, скорее всего, нет ощущения непосредственной военной угрозы, и в этих условиях она может пойти на контрактную армию. Если какие-то государства ощущают очень большую угрозу, они переходят на контрактно-призывной принцип комплектования армии. Разница в том, что такая армия имеет больший мобилизационный ресурс.

Для России, например, полный переход на контрактную армию ограничивает мобресурс где-то на уровне в полтора миллиона, а наличие контрактно-призывной армии позволяет увеличить его приблизительно до 4,5 миллиона. Если армия идет полностью на контрактный принцип комплектования, это говорит о том, что она не планирует масштабных боевых действий.

Есть вторая возможность, которую используют США. При большой потребности в замене войск у них это решается за счет Национальной гвардии. Масштабного аналога такого органа в Грузии нет, соответственно Тбилиси к масштабной войне с Москвой не готовится, а, кроме России, явных врагов не видит. Это говорит о том, что нам надо пытаться договариваться с Грузией.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения