Главные события
в комментариях экспертов
Источник: fc-amkar.org
Гаджи Гаджиев
Главный тренер "Амкара", Заслуженный тренер России

Нельзя с первых минут безрассудно бежать вперед, это же не война

Сборная России потерпела разгромное поражение от Уэльса и вылетела с Евро-2016. Тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев считает, что Леонид Слуцкий решил построить игру, как хотела общественность.

Для того чтобы лучше играть, нужно развивать футбол в стране. Мы его не развиваем уже много лет. Специалистов никто не слышит и слышать не хочет. Мы, 14 известных тренеров: Романцев, Слуцкий, Газзаев, Бердыев и так далее, даже письмо писали с просьбой, чтобы нас выслушали. Нас никто слушать не хочет, встречаться не хотят, разговаривать о проблемах развития игры никто не хочет. Программы, которые появляются периодически, никто не обсуждает. Как их реализовывать? – Никто не реализует.

Ведь надо же управлять этим процессом. Тренера за что выгоняют? Пришел тренер, и он должен спланировать подготовку так, чтобы в какой-то момент оказаться на определенном уровне, понять какое движение должно быть у команды и у отдельных игроков для этого.

Что касается Слуцкого, я не сомневаюсь, он квалифицированный специалист, и может управлять этим процессом. Но для того, чтобы нормально выступать на международных соревнованиях, нужно готовить игроков международного уровня. Их надо начинать готовить с детства. Мы же не делаем это. Надо создавать лучшие условия, вкладывать деньги. Мы вкладываем деньги в 1, 2, 3 или 4 футбольных коллектива – и все дела, а чтобы в резерв вложить, выстроить и выдержать программу подготовки резерва, не получается. Такие программы предлагались не раз и не два, но приходят разные функционеры, которые считают, что они футбол знают лучше всех. Лучше тех, кто в футболе всю жизнь. Основная проблема – организационная. Организация удесятеряет силы. Мы же люди не организованные совершенно в этом смысле.

Такая страна, как Германия, имеет замечательные достижения, и то пересматривает свои программы, находит ресурсы, в том числе и финансовые, вкладывает их. В 2001-2002 годах они все пересмотрели и занялись созданием центров подготовки. У них практически ни один мало-мальски талантливый игрок не выпадает из поля зрения. Сейчас в Бундеслиге играет полно своих молодых футболистов. У нас же резерв очень сильно ограничен в выборе. Это, я считаю, главное.

Если же говорить по игре, то я думаю, что Слуцкий в первых играх исходил из реальных возможностей своего коллектива. Его за вторую игру очень жестко критиковали, и критика повлияла на то, что он поменял состав, и этот состав побежал вперед атаковать. Но если мы с вами сядем за стол с шахматным гроссмейстером, подумаем и решим атаковать его – что у нас получится в итоге? Надо исходить из своих реальных возможностей. Слуцкий в первых играх исходил из реальных возможностей команды и правильно, в принципе, делал.

Нельзя в игре с первых минут безрассудно бежать вперед, как сделала наша сборная. Это же не война! Один из наиболее талантливых русских тренеров Борис Аркадьев еще в 50-х годах говорил, что футбол использует военную терминологию, что эта терминология прижилась в футболе, и она правильная. Но во время войны вы побежали вперед, окопались и потом побежали дальше. В футболе же мы побежали в атаку, соперник отнял мяч, и мы должны успевать выстроить оборону. Мы же не успевали этого делать, потому что у нас все бежали в штрафную площадку. Почему они бежали туда? – Потому что получили нещадную порцию критики за матч со Словакией. А как оказалось, со Словакией мы в целом лучше сыграли. Но проиграли из-за двух-трех грубых ошибок в обороне. С англичанами матч нормально сыграли. Чего дергаться?

Слуцкого можно упрекнуть только в том, что он не был последователен после получения порции критики. С другой стороны, может быть, он был прав, как бы сказав: «Хорошо, давайте сыграем так, как вы все хотите». Сыграли.

 

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения