Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 70.75
€ 78.55
Источник: www.nutcall.com
Алексей Петропольский
Руководитель юридической компании URVISTA

Рынок госзаказа полон случайных людей, нацеленных только на заработок

По делу о гибели 14 детей, отдыхавших в оздоровительном лагере в Карелии, задержаны руководители лагеря и вожатые. Юрист Алексей Петропольский рассказывает, какое наказание им грозит, и что нужно делать для предотвращения подобных трагедий.

Очевидно, что непосредственная вина за произошедшее лежит на организаторах детского отдыха, на должностных лицах, в обязанности которых входило обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, пребывающих в лагере. Это и директор, и административный персонал. Ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», по которой привлекаются обвиняемые,  предполагает до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что гибель детей – ужаснейшая трагедия, горе от которой невозможно описать словами и невозможно даже придумать поистине соразмерного наказания, по российскому законодательству за данное преступление 10 лет – это максимальный срок.

Вспомним, однако, что компания работала по тендеру, причем не первый год. Система госзаказа у нас устроена таким образом, что подряд выигрывает не тот, кто готов предоставить качественные услуги или наиболее эффективно, добросовестно выполнить свою работу, а тот, кто предлагает минимальную цену. Это не говоря уже о возможной аффилированности компании, организовавшей отдых, с  заказчиком – в этом вопросе предстоит разобраться компетентным структурам.

Иначе говоря, рынок госзаказа полон «случайных людей», нацеленных исключительно на заработок,  а у специалистов, которые располагают и знаниями,  и профессиональным опытом, и необходимой материально-технической базой, чтобы выполнить тендер, часто просто нет возможности подступиться.

Безусловно, необходимо осуществлять контроль за деятельностью организаций, работающих с людьми, а с детьми – тем более. Собственно говоря, проверки бизнеса в тех отраслях, где речь идет о возможности возникновения угрозы здоровью и жизни людей, никто не отменял – планово, внепланово такие организации проверяют. Но как показали минувшие выходные – никакой государственный контроль не в силах предотвратить трагедию, если люди, возложившие на себя ответственность за чужих детей, более того – люди, зарабатывающие на этом, с этой ответственностью не справились. Это вопрос, относящийся к категориям совести и личной ответственности.

Единственной профилактической мерой, которая могла бы предотвратить в будущем подобные трагедии, была бы информационно-пропагандистская работа среди предпринимателей: о том, что бизнес – это не только зарабатывание денег, но и ответственность перед клиентом, потребителем.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения