Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы

У нас в Москве хипстерский урбанизм

Московские власти хотят сделать центр города зоной для пешеходов, для чего перекопали 50 улиц. Заслуженный архитектор РФ Сергей Ткаченко уверен, что мэрия применяет методы косметологии, а столице нужен хирург и терапевт.

Мы, как многие страны в свое время, делаем скачок из феодализма в социализм, как Монголия. Пропуская определенные стадии городского развития, мы решили объявить себя передовой мировой державой в смысле городского развития, не решив, естественно, своих транспортных проблем и проблем расселения. Мы решили объявить себя пешеходной столицей. Все это замечательно. Конечно, хороши развитые общественные пространства, если они хорошо сделаны, людям нужно где-то гулять. Но все хорошо в меру.

На самом деле все, кто имеет на это право, стоят, где хотят: люди, которые приезжают в дорогие рестораны с водителями, машины с определенными номерами, марками. К ним не привязываются те, кто проверяет правильность парковок.

У нас в Москве – хипстерский урбанизм. «Стрелка» как раз поддерживает этот термин. На сегодня пенсионеры уже неактуальны как часть населения, с ними уже все ясно, и Москва стала городом не для пенсионеров, а для богатых. Сейчас, конечно, обращают особое внимание на молодежь, для того, чтобы она была сторонницей всех преобразований, и все сейчас делается для молодежи, которой это нравится. Насколько я знаю, почти вся молодежь, кроме тех, кто ездит на машинах, преобразования поддерживает. Например, выделение велосипедных дорожек. Но у нас, по данным правительства Москвы 0,04 процента пользуются велосипедами. Остальные – другими видами транспорта.

Мы сейчас решаем автомобильную проблему запрещением автомобилей. Тоже метод, можно и так. Только мы списываем слова с тех городов, которые шли к этому 100-150 лет, отработали всю систему градостроительства, перешли к новой урбанистике. Мы хотим все сделать рывком. Может быть, это хорошо. Как было в 20-е годы: «время вперед». Магнитка, ДнепроГЭС, индустриализация. Мы идем по проторенному пути.

Все эти проекты благоустройства делаются теми людьми, которые не понимают, что есть город. Сейчас подсказали – решили убрать все электрические провода, растяжки под землю. Но есть еще оставшиеся с дореволюционных времен системы канализации, ливнестоки. Есть еще понятие вертикальная планировка. И даже в проклятое советское время у нас не было таких луж на только что обновленных улицах, как сейчас. Потому что грамотности не хватает тем, кто делал проекты и потом тем организациям, которые выигрывают тендеры на реализацию всего этого в натуре. Иначе не могу объяснить то, что в каких-то видах стало хуже, чем раньше.

У нас сейчас стратегия быстрых результатов. Было сказано, что все измениться в Москве, так оно и меняется. Наверное, в лучшую сторону. Но Москве скорее нужен терапевт и хирург, а не косметолог, а мы идем только по косметологии: выкрасили все фасады, выложили плитку. Слава богу, сейчас вместо не очень хорошей плитки кладут гранитную – у нас город богатый. Но все это только для видимости, а глубинных преобразований нет. Технологический прорыв с пешеходными зонами есть, но они делаются не комплексно. Замечательно, что такие объемы строительства метро, но стратегии транспортного развития нет. Решили просто удлинить линии, а это ведет к коллапсу. Есть такое ощущение, что те люди, которые этим занимаются, знают весь передовой мировой опыт, но не обладают полным объемом профессиональных компетенций, чтобы правильно управляться с городом.

Я имею в виду не власти, а тех специалистов, которые делают проекты, реализовывают их. Власть поставила правильную линию на то, чтобы сделать передовой город, чтобы переплюнуть там всех. Надо ставить амбициозные задачи, но как они реализуются – это вопрос, который может обсуждаться.

В Москомархитектуре сейчас практически отсутствуют градостроители по специальности. Значит, они не нужны сейчас. Мы знаем, как ярко раскрасить фасады, как это делают в германской провинции, мы считаем, что можно перевести западные инструкции и совершенно бездумно применить в Москве. И оно получается. Разве плохи пешеходные зоны? – Все хорошо. Лучше же чистые раскрашенные фасады, чем старые осыпающиеся. Вроде бы все правильно делают, но при тех усилиях, средствах и возможностях, которые сейчас есть, очень бы хотелось, чтобы все делали профессионально, а не на показ.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения