Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
18:41 / 7 июня 2016 г.

Вернуться к сюжету: Модель самолета впервые напечатали на 3D-принтере
Источник: futurologija.ru
Константин Фрумкин
Координатор Ассоциации футурологов, философ, культуролог

Принтер построит базу для колониалистов на Луне

Airbus представила первый в мире беспилотный самолет, напечатанный на 3D-принтере. Координатор ассоциации футурологов Константин Фрумкин считает, что развитие 3D-технологий со временем приведет к разукрупнению мировых производств.

3D-принтеры на наших глазах становятся все более совершенными и универсальными. Надежность выпускаемых деталей во многом зависит от того, с какими материалами может работать 3D-принтер.

Еще несколько лет назад речь шла только о пластмассе. Но уже сейчас есть принтеры, которые работают со стройматериалами, расплавленным металлом. Сообщается даже об экспериментальных принтерах, которые работают с реголитом. И если будет строительство земной колонии на Луне, такие принтеры смогут из местных материалов сделать сооружения, в которых будут жить и работать колонисты.

3D-принтер потенциально может совершить настоящую революцию в индустрии. Суть в том, что он исключает необходимость создания крупных индустриальных предприятий. Небольшой принтер может находиться даже в квартире пользователя продукции, которую он напечатает. И это станет разрушением того производства, которое мы знаем сейчас.

Кроме того, это укладывается в существующие тренды развития производств. Современная экономика устроена так, что все стараются разукрупнить производства. И если раньше заводы Boeing представляли собой огромный индустриальный комплекс на много гектаров, то сегодня большая часть этой территории застраивается жильем, а от Boeing осталось только финальное сборочное производство, куда более мелкие предприятия присылают детали.

Современное производство нуждается в более гибких, легко перенастраивающихся, роботизированных и безлюдных предприятиях, поэтому мы видим тенденцию к разукрупнению. А предел разукрупнения – это небольшая установка, которая может синтезировать самые разные детали – хоть зубной протез, хоть двигатель самолета. Смогут ли дойти до этого 3D-принтеры – мы не знаем, вмешивается в дело экономика.

Один вопрос, что 3D-принтер может напечатать деталь для самолета, другой вопрос – будет ли эта деталь лучше и дешевле, чем изготовленная другим способом. Этого мы пока не знаем, но видим, что большие инвестиции и разработки вкладываются в то, чтобы развивать эти технологии, так что они, видимо, пойдут достаточно далеко.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения