Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы

Минфин бьёт в колокола из-за того, что дальше будет хуже

Минфин предлагает формировать накопительную часть пенсии работнику за свой счет по примеру Новой Зеландии. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов уверен, что если этого не сделать, то через 20 лет бюджет России лопнет из-за дефицита Пенсионного фонда.

Эта система принята в нескольких англосаксонских странах. В частности, довольно близкие системы имеют Австралия и Новая Зеландия. Там, конечно, немножко разные налоговые ставки, но, в принципе, идея довольно близкая к ним, что работодатель и работник тоже должны каким-то образом формировать накопительную часть пенсии, чтобы в дальнейшем использовать ее. В этом плане международный опыт нормальный и стандартный.

Второй вопрос – насколько честно так менять пенсионные условия в процессе. Тема дискуссионная, потому что то, что предлагают Минфин и ЦБ - это история фактически с повышением налогообложения. Вся имеющаяся ставка будет зачисляться в Пенсионный фонд России, то есть идти на страховую часть пенсии. Предлагается просто добавить некоторые необязательные дополнительные платежи, которые будут снижать количество денег на руках у человека и работодателя. В этом смысле есть вопрос, насколько это хорошая мера и как хорошо она будет воспринята.

Важно все-таки подчеркнуть, что формирование индивидуальной пенсии – это ответственность каждого отдельного человека, несмотря на то, что у нас доходы населения значительно ниже, чем во многих развитых странах, включая Австралию и Новую Зеландию. Нужно понимать, что нагрузка, которую уже испытывает Пенсионный фонд России, к сожалению такова, что если не будет накопительной части пенсии, то мы через вполне обозримое время, допустим, 20 лет, начнем испытывать настолько большой дефицит, что это ляжет неподъемной нагрузкой на бюджет. Именно из-за того, что у нас демография, немного стареющее население и так далее. Это нужно принимать во внимание, и мне кажется, что предложенная мера вполне адекватная и разумная. Однако нужно внимательно обсуждать детали, чтобы это не стало очень тяжелой нагрузкой на бизнес и на людей.

Государство идет на эту меру в первую очередь из-за ситуации с дефицитом Пенсионного фонда и с тем, что из-за старения населения нам нужно думать наперед. Сейчас ситуация на рынке, может быть, не настолько замечательная, но она какая-то есть. Важно будет то, что через 20-30 лет сформируется в России. Мы же видим, что будет значительное ухудшение условий, и если так будет продолжаться, то наш бюджет просто лопнет. Это история про способность Минфина и Центрального банка предугадывать то, что будет происходить в дальнейшем и их желание бить в колокол из-за того, что дальше будет скорее всего хуже.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения