Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: www.ranepa.ru
Татьяна Омельчук
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института

Не надо пугать граждан

 Минфин задумался об изменениях пенсионной системы по модели Новой Зеландии. Старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук рассказала о том, как она будет действовать.

То, что предлагается – это не реформа, а просто дополнительная опция. Не надо пугать граждан. Ничего не меняется, кроме того, что человеку будет предложено заплатить от 2 до 6 процентов в накопительную часть.

У нас сегодня 66 тысяч рублей – максимальная зарплата, которая идет в права. Если у человека больше, то в права ничего не идет, вы никак не можете получить больше максимального количества баллов, более 10. Соответственно максимальная зарплата, которая учитывается в правах – это 796 тысяч рублей в год. Если у вас она выше, то пенсия от этого не меняется, даже если за вас отчисляются взносы. Поэтому, несмотря на высокие зарплаты, очень высоких пенсий не будет. Эта опция предполагает, что человек может добровольно уплачивать взносы в накопительную часть.

Разница с тем, что человек просто будет откладывать эти деньги на депозит в банк в возврате подоходного налога. Кроме того, с этой суммы не берутся взносы в пенсионную систему по ставке 22 процента. Соответственно теоретически, если вы будете уплачивать взносы, то сэкономите.

Допустим, у вас зарплата 60 тысяч рублей в месяц. От этой суммы вы добровольно заплатите 6 процентов, то есть 3600 рублей. Работодатель сэкономит на взносах с этой суммы, то есть он не заплатит в пенсионную систему 792 рубля, которые вы теоретически можете потребовать от него в качестве увеличения зарплаты. Вы не платите с этой суммы подоходный налог, а работодатель не платит с нее взнос в пенсионную систему.

Реформа вообще никакая нее предполагается, а предполагается введение квазидобровольных отчислений в накопительную часть. По умолчанию, будет браться какой-то процент в накопительную часть, а если вы не хотите, то пойдете и напишете заявление, и ничего не будете уплачивать. Предполагается, что человек сам выберет любой тариф до 6 процентов, напишет заявление, и работодатель будет взимать с него эту сумму, если человек хочет увеличить свою пенсию. Обязательная сегодняшняя система, страховая часть, не трогается, с ней ничего не происходит.

Ничего нового не происходит, кроме того, что человеку предложат заплатить за себя в накопительную часть, потому что денег на обязательную накопительную часть по тарифу не хватает. Не получается найти порядка 400 миллиардов, чтобы были отчисления в накопительную часть.

Если вы каждый месяц в течение 30 лет будете откладывать по 6 процентов от зарплаты, то ваши выплаты будут составлять 10 процентов от вашей зарплаты, если будете получать ее пожизненно. Если зарплата все время разная, то выплата будет рассчитываться по средней сумме. Если вы захотите установить срочный период отчислений, то выплаты, естественно, будут больше. Если вы захотите установить период 10 лет, то выплаты будут 20 процентов от размера зарплаты.

Государство здесь заморозить ничего не сможет. Вы добровольно отчисляете свои взносы, и государство в них вообще никаким образом не участвует. Вы эти деньги сможете наследовать. Возможно, разработают какие-то идеи, что часть суммы вы сможете брать по достижении определенной суммы накоплений, например, на лечение, на недвижимость, на образование. Возможно, введут какие-то дополнительные опции для уплаты этих взносов.

Государство никак не сможет залезть в эти деньги, оно даже не может залезть в те средства, которые уже находятся в накопительной части пенсий, отчисленных с 2002 по 2013 годы. Также государство не может прекратить систему софинансирования «рубль на рубль».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения