Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Александр Чернов
Адвокат, член Адвокатской палаты Москвы

От общества зависит, удастся ли спустить дело на тормозах

В ходе митинга в Москве зоозащитники потребовали наказать виновных в гибели животных в приютах БАНО «Эко». Адвокат Александр Чернов считает, что максимальный срок живодеры могут получить за хищение госсредств или мошенничество.

Если верить средствам массовой информации, то здесь, конечно, усматривается жестокое обращение с животными, а также статья 159 (мошенничество), или в зависимости от того, каким образом передавались указанные денежные средства, может быть и хищение вверенных денежных средств. Там санкции по статьям (мошенничество и присвоение) примерно одинаковые. Так как ущерб свыше миллиона рублей, то получается, что будет часть 4 хоть 159 (мошенничество), хоть 160 (присвоение и хищение вверенного имущества), которые предусматривают наказание до 10 лет.

Вся ситуация, конечно, жуткая, но максимально суровое наказание за жестокое обращение с животными составляет до 2 лет лишения свободы, а чаще всего назначается штраф. Поэтому наиболее сурово виновные могут быть наказаны именно за хищение денежных средств.

Хищение здесь, конечно, вызывает вопросы для органов следствия, каким же образом с учетом такой материальной базы приют выигрывал тендеры на такие огромные денежные суммы. Опять таки нужно принять во внимание, что, если верить прессе, данные люди ранее уже привлекались к уголовной ответственности за хищение, а после этого опять выигрывают тендеры. На первый взгляд, усматривается какая-то коррупционная составляющая. Насколько ее расследуют, будет зависеть от органов предварительного следствия, и во многом – от общественного мнения по данному делу. Если дело приобретет большую огласку, на тормозах перед выборами, думаю, его спускать никто не будет.

Виновные должны быть наказаны. Это преступление привлекает большое внимание именно жестоким обращением с животными. Нужно сурово наказать за хищение, прекрасно понимая, что эти люди жестоко обращались с животными. Сейчас говорится о найденных телах 150 погибших животных. Если бы мы вели речь, не дай бог, про людей, то было бы 150 эпизодов убийств. В данной ситуации следствие скорее всего пойдет по пути общего умысла, а это фактически один эпизод и до 2 лет наказания. Поэтому нужно в уме держать жестокое обращение с животными, все обстоятельства совершения преступления и поступать по справедливости.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения