Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: www.svoboda.org
Елена Надежкина
Активист проекта Живодёрам.НЕТ

Система приютов не должна существовать

 Зоозащитники бьют тревогу по поводу жестокого обращения с животными в приютах, содержащихся за государственный счет. Член проекта Живодёрам.НЕТ Елена Надежкина уверена, что кошек и собак нужно стерилизовать и отпускать на волю.

 В Москве начиная с 2008 года стали строить приюты пожизненного содержания животных. До того в столице была программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания), а с 2008 года животных начали свозить в мегаприюты, которые из года в год все больше наполняются. Сейчас эта система переполнена, потому что приюты не резиновые.

Система приютов в принципе не должна существовать, потому что это не выход из ситуации. В них должны содержаться либо сильно больные, либо старые, либо агрессивные животные, то есть те, которые не могут выжить на улице или представляют какую-то опасность. Таких животных примерно 5 процентов, а остальных, по мнению зоозащитников, стоит просто выпускать на улицу. То есть их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, вешают бирки на уши о том, что животное не опасно. Как правило, у всех животных есть опекуны. По факту, бесхозных животных не существует, потому что есть либо бабушки, либо они находятся при рынках, пристройках или каких-то других объектах.

Схема мегаприютов несостоятельна. По существующим законодательным актам, сейчас выделяются деньги на ветеринарную помощь, но не выделяются на пиар животных. Этим должны заниматься либо за свой счет подрядные организации, которые выигрывают тендеры, либо волонтеры, что в большинстве случаев и происходит. Этими приютами часто управляют организации, которые не имеют никакого отношения к животным вообще, потому что действует тендерная схема – электронные торги. Выставляется техзадание, определенная сумма и дальше уже абсолютно любая фирма, которая, например, строит дороги или кремирует трупы, может понизить цену до определенного минимума и выиграть управление этим приютом. Как правило, подобные организации вообще не имеют какого-либо отношения к животным и не знают, как с ними обращаться.

Приютами должны заниматься организации, нацеленные на то, чтобы сделать жизнь животных лучше. Это же не дорога, а живые существа, к которым должен быть определенный подход, знания и опыт работы. В этом проблема.

В принципе мегаприютов быть не должно. Если сейчас убрать одну Петросьян (руководитель приюта «Эко Вешняки», - ред.), завтра появится другая и так будет до скончания веков, пока мы не остановим эту схему и не введем обратно программу стерилизации животных или не добьемся того, что зоозащитники будут управлять приютами.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения