Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России

Государству наплевать

Вкладчики прогоревших банков жалуются на звонки от неизвестных инвесторов с предложениями вложить полученные по страховке вклады. Финансовый омбудсмен России Павел Медведев констатирует, что с этим сделать ничего нельзя из-за бездействия правоохранительных органов.

Это незаконно, конечно. Если человек сознательно не разрешил ему что-нибудь сообщать по какому-нибудь адресу, в частности, с помощью его телефона, то никто не имеет право этого делать. К сожалению, такое нарушение закона – это общее место.

Сделать с этим практически ничего невозможно. Для того, чтобы что-то можно было сделать, нужны очень заинтересованные правоохранительные органы. Как известно, они не встают со стула даже тогда, когда кто-нибудь кого-нибудь угрожает убить, как было с тем бандитом, который бросил в окно коктейль Молотова в Ульяновске. Семья трижды ходила в полицию и просила уберечь ее от этого бандита, который угрожал. Полиция ничего не сделала.

У меня дачу украли года два тому назад: сделали вид, что я ее продал по доверенности. Обычный рейдерский захват. Когда я был депутатом, ко мне люди часто обращались с проблемой, что у них что-то захватили. Обычно это были производственные помещения, но и квартиры – тоже. Заставить полицию возбудить уголовное дело совершенно невозможно.

Здесь же не только нужно возбудить дело, но и провести довольно тонкое расследование. Эта ситуация не решается. Государство не гарантирует. Придется терпеть. К сожалению, у нас государство, мягко выражаясь, очень невнимательно к гражданам.

Кстати говоря, это одно из самых невинных нарушений прав гражданина. Права нарушаются значительно более грубо. Скажем, когда списываются деньги с карточки или со счета, а иногда и с депозита, доверенного банку на год. Заставить что-то сделать правоохранительные органы практически невозможно. От банков мне иногда удается чего-то добиться, если с руководством есть хорошие отношения. А если нет специальных хороших отношений, то добиться тоже ничего нельзя.

В частности потому что государству наплевать. Государство уже года два как распорядилось устами президента принять закон о финансовом уполномоченном. Он в первом чтении принят, а дальше дело не двигается, потому что государству безразлично.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения