Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Нагорно-Карабахский конфликт уже разморожен

В парламент Армении поступил законопроект о признании Нагорного Карабаха. Заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен, что после признания перестанут работать все механизмы, по которым ведутся мирные переговоры.

Сейчас возможны следующие сценарии развития событий. Худший – признание Нагорно-Карабахской республики, которое возможно в случае начала масштабного наступления азербайджанских войск с большим количеством жертв. При таком развитии событий признание Нагорно-Карабахской республики станет вполне понятным, очевидным. Об этом армянская сторона всегда предупреждала. Если масштабного наступления не будет, а будет то, что мы имеем сейчас – обстрелы позиций, можно будет удержать Армению от признания. Но скорее всего, это удастся сделать только если в качестве компромисса будет рассмотрен вопрос о приглашении Степанакерта за стол переговоров.

Сейчас ситуация на линии фронта крайне сложная. Идут постоянные обстрелы. Минская группа ОБСЕ, которая ведет постоянное наблюдение, имеет крайне ограниченный мандат, не может фактически выявлять, кто нарушает перемирие, не может и не имеет механизма международного расследования. Фактически она свои функции в данный момент не выполняет.
Конфликт уже разморожен, поэтому сейчас никакие Минские группы и никакие Мадридские принципы работать не будут. Сейчас самая большая проблема заключается в том, чтобы не дать повторить те трагические события, которые были в начале апреля. С высокой степенью вероятности повторение событий возможно. Весь вопрос – когда. Это может быть и в мае, может быть в июне, поэтому сейчас идет очень сложное балансирование на грани начала новой войны в зоне Нагорного Карабаха. Законопроект о его признании – это попытка остановить большую войну на Южном Кавказе. Это не провокация, а желание остановить войну.

Те потери, которые понесла армянская сторона, для Армении были очень чувствительны. Для Азербайджана они не были столь чувствительны, потому что фактически народ не знает о собственных потерях. Они составили сотни военнослужащих, а официальные данные занижаются примерно в 20 раз. Если бы народ о них знал, то, возможно, что-то и поменялось бы. Ввиду того, что люди в Азербайджане не имеют информации по количеству жертв, в Азербайджане требуют повторения войны за Нагорный Карабах. При этом не отдают себе отчет в том, что эта война может привести к потерям территории Азербайджана. Если в этот раз нам удалось удержать армянскую сторону, то в следующий раз никто не может гарантировать того, что Армения не перейдет в наступление.

До тех пор, пока Армения не признала Нагорно-Карабахскую республику, она остается непризнанным государством. Когда хотя бы одна страна признает ее, она перестанет быть таковым. В этом случае появляется новая ситуация. Когда государство частично признано, оно должно быть приглашено за стол переговоров. Но помимо того возникают проблемы для Минской группы ОБСЕ, потому что те Мадридские принципы, на которых пытаются выстроить диалог, работать уже не будут. Поэтому признание является худшим развитием событий. 

Эта ситуация может возникнуть только в том случае, если начнется новое масштабное наступление азербайджанской стороны в зоне Нагорного Карабаха. В качестве ответной меры парламент достаточно быстро примет такое решение, и президент, думаю, санкционирует вступление его в силу с момента подписания. То есть мы будем жить уже в новой реальности. У нас на Южном Кавказе будет уже не 2 частично признанных республики, а 3. Тогда возможны и другого рода шаги. С одной стороны, для Нагорного Карабаха это будет, возможно, и лучше, но это будет шаг невозврата, когда вернуться просто так к Мадридским принципам будет невозможно. Армения от признания уже не откажется.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения