Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Фикрет Садыхов
Профессор Западного университета (Баку), политолог

Это открывает возможности для силового решения вопроса Азербайджаном

Армянское правительство направило в парламент законопроект о признании Нагорного Карабаха. Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает, что эти действия фактически хоронят мирный процесс в регионе.

Хочу кратко напомнить один исторический эпизод. Когда начались эти события в 1988 году, спустя некоторое время еще советский парламент Армянской ССР принял решение о присоединении Нагорного Карабаха к самой Армянской ССР. Этот документ, кстати, по сей день в силе. Это, собственно говоря, важный показатель в сложившейся ситуации.

Сейчас, взяв за повод обострение ситуации и, вроде, как бы активное стремление Азербайджана освободить свои собственные земли, они идут на то, что якобы хотят официально признать независимость Нагорного Карабаха. Но здесь надо исходить из того, что это предложение ряда оппозиционных депутатов. То, что оно одобрено на правительственном уровне, может серьезно обострить ситуацию на линии армяно-азербайджанского столкновения.

Реальность заключается в том, что этот документ должен быть оформлен в качестве законодательного акта на уровне парламента, но здесь многое будет зависеть от позиции официального Еревана. У него депутатов в парламенте большинство, и наверняка они уже сформировали определенную позицию. В этом сложном контексте можно однозначно утверждать, что Армения фактически растаптывает самые элементарные нормы международного права. Она практически хоронит Минский процесс, в результате которого была создана Минская группа ОБСЕ в составе трех ведущих мировых игроков. Она не считается с мировым сообществом.

Это якобы их ответ Азербайджану на апрельские события. Однако по сути это полностью снимает все обязательства с Азербайджана, все условности и требования, которые соблюдал Азербайджан на протяжении более чем 20 лет, пытаясь найти какие-то компромиссные решения в связи с конфликтом. Это открывает широкие возможности для окончательного силового решения этого вопроса со стороны Азербайджана. Сейчас никто уже в Азербайджане не будет сильно задумываться над тем, как прореагирует то или иное государство на желание Баку освободить свои собственные земли.

В принципе, де-факто они уже где-то признали Нагорный Карабах, тем более нынешние руководители Армении – это выходцы из него. Саркисян и Кочарян – это те самые люди, которые с оружием в руках воевали с Азербайджаном. Но весь вопрос в том, что еще в начале 90-х годов, когда формировалась Минская группа, когда на заседании ОБСЕ рассматривался этот вопрос, было четко сказано, для чего вообще ведутся переговоры. Для того, чтобы освобождать земли Азербайджана и решать вопрос, связанный со статусом Нагорного Карабаха. Это же было заложено изначально в процессе переговоров в рамках Минской группы. Так вот, если Армения признает Нагорный Карабах, то по сути хоронится Минский процесс. На нем ставится жирная точка. Это ни в коей мере не страшит, не пугает, но в широком смысле открывает широкие возможности для нас после всего произошедшего думать о применении силового варианта, чтобы освободить свои собственные земли, которые они в Армении называют буферными.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения