Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: youtube.com
Андрей Арешев
Политолог, эксперт по Южному Кавказу

Начало изменению статус-кво положил Азербайджан

Правительство Армении одобрило и направило в парламент законопроект о признании Нагорного Карабаха. Он будет принят в случае очередного обострения конфликта в регионе, считает эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Если быть до конца точным, речь идет не о законопроекте, а о положительном заключении правительства республики Армении на законопроект, представленный ранее двумя депутатами, относительно признания Нагорно-Карабахской республики. На мой взгляд, события могут развиваться следующим образом: законопроект получил одобрение правительства, и теперь в случае возникновения событий, аналогичных апрельскому обострению вокруг Нагорно-Карабахской республики, есть большая вероятность того, что Армения признает ее в качестве независимого государства. Таким образом будет создана де-факто новая ситуация в регионе.

Мы должны сказать, что начало широкомасштабному изменению статус-кво положил Азербайджан, де-факто денонсировавший свое участие в переговорном процессе. В том числе на полуофициальном уровне. Мы это видели на примере ряда заявлений и действий руководства официального Баку. Конечно, в этой связи возникают вопросы и в армянском обществе, и в Нагорном Карабахе относительно мотивации и возможных шагов Армении.

Официально Ереван не выходил и не выходит из переговорного процесса, но этим законопроектом, конечно же, Армения признает, что ситуация приобретает качественно иное содержание, при котором официальное признание Нагорного Карабаха может стать политико-правовой реальностью.

Признание Нагорного Карабаха не станет некоей точкой невозврата. Точка невозврата – это широкомасштабное развязывание боевых действий. В ситуации, когда стреляют пушки и гибнут десятки и сотни людей, сложно вести речь о каких бы то ни было переговорах. На укрепление мер доверия и действующих бессрочных соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов, о которых упоминал в частности Сергей Лавров в ходе недавнего визита в Ереван, отрицательно влияет то, что одна из сторон фактически их денонсировала. В этой ситуации Армения как бы соглашается с предложенной реальностью и формирует некоторые, в том числе и политико-правовые инструменты для дальнейших своих действий.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения