Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Главный редактор Медиа-группы "Крестьянские ведомости", телеведущий, агроэксперт
Китайцам надо было что-то пообещать
Обещание главы Минсельхоза Александра Ткачева сделать Россию донором воды для Китая, по мнению агроэксперта Игоря Абакумова, есть ни что иное, как политический зондаж.
С точки зрения экономики Китая, этот проект, наверное, был бы обоснован. Хотя есть такая страна как Израиль, где под каждое растение подведено капельное орошение. И воду там экономят очень сильно. Не просто сильно, а тотально сильно – это идет на уровне национальной идеологии. Но при этом Израиль каждую неделю разгружает у нас в аэропорту Шереметьево Boeing 747 с овощами и фруктами.
Весь вопрос не в количестве воды, а в ее использовании. Россия пусть сначала сама научится использовать воду так, как ей нужно. Ведь канал с водой для Китая должен пройти через Кулундинскую степь. А Кулундинская степь – это самый засушливый зерносеющий регион в России.
Там производится пшеница третьего класса – это самая хлебопекарная пшеница, из которой лучшие караваи производят. И там не решен вопрос с дефицитом воды. Кроме того, он не решен в Саратовской, Волгоградской областях, где три засухи подряд было, и правительство не очень сильно реагирует на предмет каких-то компенсаций фермерам.
Весь этот разговор – это сугубо политический зондаж. Видимо, китайцам нужно было что-то пообещать, и пообещали. А в какой момент это может произойти – ничего не сказали. Думаю, что к тому моменту уже и министра Ткачева не будет на должности: у нас министры сельского хозяйства больше трех лет на своем посту не находятся.
Что касается того, что основной темой переговоров стали поставки животноводческой продукции из России в Китай, то это очень разумное решение. У нас даже высшее руководство в лице госпожи Голодец во всеуслышание заявило о том, о чем журналистом под страхом смерти запрещено было писать еще год назад: у нас кризис потребления. Люди не могут покупать то количество продовольствия, которое они покупали год назад, а тем более 2 года назад. Кто покупал говядину – покупает свинину, кто покупал свинину – покупает курятину, кто покупал курятину – покупает картошку.
Решение продавать мясо в Китай абсолютно правильное, потому что не станешь же ты из-за кризиса перепроизводства останавливать птицефабрики, свинофермы и, тем более, производство говядины – наукоемкий и технологически сложный процесс. Были сделаны очень большие вложения в это производство в виде государственных субсидий, в виде кредитов и так далее. Не останавливать же этот процесс. Тем более что наша говядина очень качественная: Арабские Эмираты платят за нее больше, чем за американскую говядину, и не на 10 центов, а на 3-4-5 долларов за килограмм.
Сейчас для производителей говядины очень благодатный момент. Нужно выходить на мировые рынки и заявлять российские бренды на мировых рынках. Идет экспансия России на мировые рынки. Мы начинаем обозначать свой перископ – подъем своего флага в чужом порту. «Мы здесь, мы уже выросли, и мы начинаем производить на экспорт». Это достаточно серьезный сигнал для мирового сообщества производителей продуктов.
Китай – очень серьезный рынок сбыта. Если бы каждый китаец в день потреблял всего один стакан молока, то в мире бы возник дефицит этого продукта. То же самое касательно говядины – они не привыкли к говядине, это мясо для богатых. Но говядина – незаменимый продукт, в ней содержаться аминокислоты, которые необходимы человеку, особенно детям до 5 лет, когда формируется их половая система. Это необходимо и будущей матери, и будущему отцу, и если в это время не потреблять говядину, то будет некая «недоговоренность» в организме.
Мы сейчас практически обеспечили себя свининой, совсем обеспечили себя мясом птицы, и никаких нет проблем с яйцами и хлебом. Но продолжаем импортировать мясо. И если честно, то кто поставлял мясо, тот и поставляет, только через другие страны. Есть уже целая цепь посредников, которая переклеивает этикетки, и изначального производителя ты уже не определишь. Как правило, это заморозка, она идет дешевле, но люди-то распробовали.
Экспортируя зерно, мы потом импортируем мясо, а это значит, что мы импортируем и зерно в виде кормов. То есть мы импортируем и зерно тоже в виде мясо, но уже в больших количествах, вот что интересно. Мы должны направить часть экспортируемого зерна на внутренний рынок, и государство должно для этого создать преференции тем, кто это делает, подняв квоты на экспорт зерна и сохранив пошлины.