Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов
Эта идея безумна
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на переговорах с китайскими коллегами предложил перенаправить им воду из алтайских рек. Заместитель директора Института водных проблем Михаил Болгов находит этот проект изначально не жизнеспособным.
Даже не представляю, каким образом мог бы проходить водоканал, если бы проект дошел до стадии реализации. Эта идея безумна изначально. Озвученный объем воды – 70 миллионов кубических метров – это ничтожное количество, какая-то сотая часть того, что Китай уже употребляет, забирая воду из Черного Иртыша (исток Иртыша на границе Монголии и Китая, - ред.) Это примерно одна десятая, чуть меньше, кубического километра водных ресурсов. А Китай уже сейчас забирает 2,5-3, и что ему наши 0,1 кубических километра?
У нас нет поблизости к Китаю водных ресурсов, которые мы могли просто взять и отдать им. А все остальное очень затратно, потому что связано со строительством водоводов или туннелей. Такие схемы обсуждаются уже лет 30 – как нам, например, увеличить водность Иртыша - может быть, перебросив часть вод Катуни?
И вот сейчас обнаружилось, что у нас есть некий излишек воды на некоторой мелиоративной системе. Это просто недоразумение, на мой взгляд. В-первых, у нас там нет никаких излишков воды, есть только дефицит. И, во-вторых, тащить за сотни километров водовод с насосными станциями для того, чтобы подарить такой ничтожный объем воды китайцам – да это золотая вода будет! Или даже бриллиантовая.
Проект не имеет под собой пока никакого экономического обоснования. Что мы пока можем обсуждать? Только компенсационные мероприятия: допустим, китайцы в верховьях реки Иртыш, в Черном Иртыше, заберут больше воды, чем они забирают на сегодняшний день, а мы им за деньги подпитаем водой какой-то нашей оросительной системы или водами рек Сибири. Но это все будет очень дорого стоить, зачем это делать?
Я догадываюсь, кто мог подсказать нашему министру сельского хозяйства эту идею с переброской воды в Китай. У нас осень плохи дела в мелиорации. Орошаемое земледелие загнулось в последние годы. На порядок упало потребление воды и производство продукции на мелиорируемых участках. Возникает вопрос – что делать с мелиорационной инфраструктурой, доставшейся от советского времени? Давайте продадим воду в Китай! Это вместо того, чтобы развивать собственное сельское хозяйство.
Мы продаем китайцам байкальскую воду, но это мотивированное действие, и там совершенно иная экономика. Идея же с разворотом рек в сторону Китая выглядит не жизнеспособной и не решающей ничьих проблем.