Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: mgimo.ru
Виктория Журавлева
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Умеренный республиканский электорат может голосовать за Хиллари Клинтон

Основной соперник Дональда Трампа в президентской гонке от республиканцев Тед Круз снялся с выборов. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева уверена, что вечно пассивные избиратели от демократов мобилизуются и обеспечат максимальную явку на выборах, чтобы не пустить Трампа в Белый дом.

Пока очевидно, что Трамп остается единственным кандидатом, и ему очень сильно помогло то, что Круз снял свою кандидатуру. Кейсик ему конкуренцию не составляет, и в оставшихся штатах Трамп очевидно побеждает и набирает необходимое количество делегатов. Другой вопрос – может ли это развернуться как-то по-другому, то есть появится ли какой-то еще альтернативный кандидат к моменту самого конвента. Вопрос в том, насколько партийная республиканская элита готова смириться с таким раскладом и примет решение электората. Скорее всего, будет Трамп, и скорее всего, элите придется принять такого кандидата. Потому что идет уж слишком большая электоральная поддержка, и в этих условиях достаточно рискованно для имиджа партии попытаться навязать другого кандидата. Он и так невысок.

На следующем этапе выборов у Хиллари Клинтон пока больше шансов на победу. По крайней мере, по последним опросам, более 50 процентов американцев не хотят видеть Трампа в Белом доме, поэтому у Хиллари есть большие шансы на победу. К тому же нежелание победы Трампа у демократического электората заставит его мобилизоваться и прийти на выборы, то есть решить всегда актуальный для демократов вопрос – неявка и неучастие в голосовании. Так что пока – Хиллари Клинтон, а дальше надо смотреть на развитие.

За Клинтон могут голосовать те, кто сейчас не особо счастлив от ее кандидатуры, но категорически не хочет Трампа. Я думаю, что это могут быть и республиканцы тоже. Умеренный республиканский электорат вполне может голосовать за Хиллари Клинтон, чтобы не допустить прихода Трампа в Белый дом. На самом деле он с одной стороны – отражение протеста и определенных настроений внутри республиканского электората, а для другой части республиканского электората он – символ кризиса партии, потери влияния партии, ее слабости. Трамп для них – не просто кандидат как личность со своими популистскими лозунгами, но еще и отражает то, что происходит внутри партии. Появление таких кандидатов для республиканского умеренного и при этом верного электората является своего рода трагедией.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения